普通免許のことについてですが、2週間くらいで取れると言っている教習所は本当にそ
普通免許のことについてですが、2週間くらいで取れると言っている教習所は本当にそれだけで取れるのでしょうか?最低でも1ヶ月はかかると聞いたのですが、2週間くらいで取るのは現実的に無理ですか? 元指導員です。
取れますよ。所謂短期プラン、スピードプラン等と呼ばれる短期集中コースです。ただしその代わりに2週間を全て教習に注ぎ込む必要があります。
繁忙期には入校時にスケジュールを組みます。そのスケジュールに従って全ての課程を修めれば2週間程度で卒業出来ます。教習の予約も2週間分を一括で押さえます。
ご自身でスケジュールを管理する場合は1ヶ月程度掛かるでしょうね。 一発屋なら、最短で7日あれば可能かと思います。
私、一発試験で免許取得した者です。
途中、バイトなんかが急に入ってしまい予定より期間が延びましたが、それでもやっぱり2週間かからずにとれました。
通ったというか、練習した日数や回数なんかは、本当にごくわずかでした。
ようは、自分の好きな時に好きなペースで練習しちゃえばいいんでね。
あとは、さくさくっと試験受けて終わり。
ただし、一発屋は、単純に鈍臭くて飲み込みの悪い人、理解力のない人には無理です。
言われてることを理解して、即座に行動に移せる器用さがなければ無理。
車庫入れも、路上試験も、練習無しに近い状態でいきなり試験を受けるようなもんですから、そこんとこ器用にできる自信がある人なら、ぜひチャレンジして欲しい。むちゃくちゃ楽ですよ。お勧めします。 公認教習所の場合、1日に詰め込める実技教習の上限が決まっているので、上限目指して詰め込んでいる合宿の教習所が事実上最短です。
通いの教習所の場合、教習所側の都合と教習生側の怠け心とで、ダブルで遅れます。
あと、卒業後の平日に試験場に行って、学科試験受験合格なり併記手続きなりが終了して免許証になるので、最低でも+1日は必要です。 通学免許だとして、閑散期ならあり得なくもない、というところでしょう。
技能の予約と学科の時間割をうまく組み立てられる受付(教務)がいれば、ですね。
それにしても、修了検定、卒業検定にスムーズにパスしたとき、ということです。
がんばってみてください。 二週間は合宿免許の場合に謳う期間ですが、通いであっても生徒と教習所が合宿同様のスケジュールに対応出来れば可能です。
大前提として、補講を発生させないという条件付きですが。
ページ:
[1]