免許取り為のため稚拙な質問失礼します。 - このような道で一時停止の標識があり
免許取り為のため稚拙な質問失礼します。このような道で一時停止の標識があり、一時停止した後に目の前の信号が赤信号だった場合、この停止線で青になるまで待つ必要があるのでしょうか?それとも一時停止すれば赤信号でも、右からくる直進の車は赤信号で止まっているので歩行者に注意して進んで良いのでしょうか?
本線の停止線はもっと手前にありますよね、これはこの道から出る車に配慮したものです、一時停止したら進入して構わないです、 信号機に従う必要がなくて、周囲を注意して発進できます。 写真を見た限り左折後に停止線は無いですね。
停止線を超えた所なので、進んでも大丈夫です。
むしろ、その信号が赤のタイミングで直進車が停止している時に出れば安全です。
横断歩行者に気を付けましょう。
横断歩道の手前で徐行、一時停止をして安全確認を忘れずに! 左右の道路のどこに停止線があるか。です。
右側に停止線があるなら、交差点内なので、信号に関係なく進めます。
ただし、歩行者がいる場合には歩行者が優先です。 多分、写真の右側見切れている辺りに本線の停止線があり、信号はその見切れている停止線対応の物。
なので、一時停止線より先は交差点の中という事になる。
すでに交差点の中に入ってしまっているので、交差点外に出る為に周囲の安全に注意しつつ進行して良い。
…………つっても、交差点内は高架下固有の複雑さでガンガン右折して来る対向車や、交差する側の直進車が予想され、進行するのは非常に危険。
一時停止の車線に後続車が居なかった場合、横断歩道手前で停車し本線の信号が青になるまで待つのも良し。
ページ:
[1]