自動車免許を取ってみたいんですが、何が何だか分かりません。at車?と
自動車免許を取ってみたいんですが、何が何だか分かりません。at車?とかm?なに?原付???スピードコースが既にあるのにハイスピードコース2週間ってなに???申込から挫折してます。全て未知なので何から検索したらいいのかわかりません。お問い合わせで電話しながらネットで申込でもしてやろうかとすら思いましたが、こんな簡単な区別すら付いてないようなガキはうちでは手に追えねーよ!と思われたくないのでできません。
どこからどこまでどのように常識なんですか?知らないとまずいですか?
車はよく乗せてもらってるので車に乗ること自体は大体説明されたらピンとくると思うんですが、それ以外は完全に分かりません。自信を持って申し込みできるぐらいまで教えて欲しいです。 まず、最初は誰もが初心者で、知識がゼロの状態からスタートするものなんです。
なので、質問者さんが特別知らないってことではないです。
なので、わからないことは教習所でわかるまで聞きましょう。
教習所側はわからないことを教えるのも仕事です。気にしないでください。
自転車で変速付きのタイプがあったかと思います。お乗りになったことがあるかどうかはわかりませんが、車にも似たようなものがついてます。
その変速を自分で操作するのがMT(Manual Transmission)で、機械的または電気的に自動で行うのがAT(Automatic Transmission)です。トランスミッションとは、伝えるという意味の英語です。
Manualは手動、Automaticは自動ってことです。
家に車があるならPRND...と動かすレバーがあればAT。
12345...と動かすレバーがあればMTです。
スピードコース、ハイスピードコースは教習所によって異なるので、教習所で納得行くまで聞いてください。
また、その際に、教習所に通える時間や日数(朝から夜まで毎日いつでも空いてるって人もいれば、仕事や学校が終わったあとしか行けないって人もいますので。)を伝えた上で、もし、◯月までに免許を取りたいなどの目標があるなら、それも教習所に伝えてみてください。 まずは教習所で相談されることをお勧めします。
AT車はゴーカートのようなもので、ペダルはアクセルとブレーキの2つだけです。その2つを右足で使い分けて踏みます。
MT車は3つめのクラッチというペダルもあり、左足で操作します。
エンジンの力をタイヤに伝える部分の操作で、不適切な操作だとエンジンが止まってしまいます。また、変速機付きの自転車のようにシフトレバーを左手で操作して変速します。
現実は大部分がAT車なのでAT限定でも問題ないでしょう。
ただAT限定ができたのは平成になってからで、それまでは全員がMTで免許を取得してしたのですから、MTもさほど難しくはありません。 AT…ギアチェンジが自分で不要な車、一般的に多いとされてるのはこちらです
シンプルな操作です
MT…頭文字D等のゲームセンターにも存在するギアチェンジを自ら行う種類(イメージだとガチャガチャ手元のレバーで操作する必要がある
ドリフト車などが好きな人はこっちが好き)
これくらい知っておけば問題ないと思います
通勤や友達と軽く遊びに行く程度ならATで良いと思います。
MTはかっこいいですが維持費やガソリン代等が大変だと聞いたので……
ハイスピードコース2週間、勝手な予想ですと朝〜夜までの時間、授業をパンパンに詰め込み実習と筆記両方を短期で詰め込んで取る感じだと思います
アクセル、ブレーキの存在を知ってれば大丈夫です
私はもう既に免許を取りましたがATとMTという種類があることすら19歳の時に知りました。 AT(オートマ)を申し込んでください。M(マニュアル)は難易度が高い上に今どきではありませんので。
原付というのはいわゆるバイクの小さいバージョン(スーパーカブとか)です。大型のバイク(ハーレーとか)とは違います。
コースはその教習所にもよりますが、運転の実習のときの予約のしやすさが違うと思います。
私は父と申し込みに行きましたが、ほとんど父が申し込みを行う中ずっと職員に質問してました。
免許はこれから取るんだし知らなくて当然です。恥ずかしがらなくても大丈夫ですよ!
ページ:
[1]