免許証の点数について質問です私は普通免許を取って1年未満の初心者期間中なんです
免許証の点数について質問です私は普通免許を取って1年未満の初心者期間中なんですが
原付きで信号無視で捕まり、2点もらいました
点数についてよく覚えてなくて、初心者期間中は点数が3点以上になると免停と思ってたんですが
初心者講習を受けることになるだけなのでしょうか?
初心者期間中とか関係無く、免停になる点数は14点なのでしょうか?
どなたか教えてください 初心者講習と免停は別です。
免停は運転していた車に関わらず6点から免停です。
初心者講習は、原付or自動車それぞれ累積3点(違反2回で3点)以上もしくは4点以上の違反1回で対象となります。
例えば、原付で2点、自動車で1点なら初心者講習の対象にはなりません。
原付2点で更に原付で1点の違反をして3点になると初心者講習です。
免停になる点数は、初心者とかは関係ありません。 普通免許の初心者期間中は、普通車の違反が3点以上で初心者講習の対象になる。
原付バイクでの違反は含まない。
初心者講習不受講か、
初心者講習受講後、初心者期間内にさらに3点以上の違反をすれば再試験の対象になる。
再試験不受験か、再試験不合格で免許は取り消し。
車種に関係なく、6点で免停の対象になる。
同じく、車種に関係なく15点で取り消しの対象になる。 初心者でも免停は6点からです。
15点で取消です。
初心運転者は、バラで3点又は4点の時に講習への招待状です。
ページ:
[1]