運転免許更新センターの交通安全協会費の窓口ですが、更新のライ
運転免許更新センターの交通安全協会費の窓口ですが、更新のラインの途中にあるのはおかしくないですか?しかも前に職員が立って手招きして「御協力お願いします」ってまるで飲み屋の呼び込みみたいに叫んでる!完全に別場所で支払い窓口を設け、任意であることの説明を掲示しておくべきだと思うけど、たぶん義務だと思って払ってる人の割合はけっこう高い気がする
皆さんの地域の更新センターはどんな感じですか? なんだかね。
交通安全運動などに使われるのですが、あなたは交通安全はどうでもいいんですか?とまで言われました。
退職警察官の飲み会の費用などに1円も出したくない、と大きな声で言ってやりました。
今は更新時の講習も安全協会に委託できるようになっているので、優良30分の講習で1人500円。200人の教室で1日に何回も分けてやっていますが、500×200=10万円で、会場は警察(公安委員会)なのでいい商売だな、といつも思います。
「皆さんは優良ドライバー、ライダーなので特に申し上げることもなく……早く新しい免許証できないんですかね。それとSDカードも取得するとメリットがあります」などの内容です。
それも含めて安全協会というのをどう考えるか、です。 >さんの地域の更新センターはどんな感じですか?<
↑↑
私が住む佐賀県の運転免許センターでは
更新申請窓口で交通安全協会の職員が「協会費お願い出来ますか」と
申し訳なさそうに言っています。
つまり交通安全協会の窓口と更新申請窓口が同じになっています。
更新にきた人達は更新申請窓口で交通安全協会に入会するしないの判断
をする事になります。 >>皆さんの地域の更新センターはどんな感じですか?
↑↑↑
山形県総合交通安全センターでは、安協の加入窓口は更新手続き窓口とは別になっておりますが… 受付窓口の一番右端がそれです。
大声でもなく静かな口調で淡々とした感じ。
どうせ入らないだろうと思ってる感じ 兵庫県だと警察署で更新するときは書類作成が交通安全協会の窓口、更新センターも確か書類作成が交通安全協会の窓口、試験場での取得のときも途中に交通安全協会の窓口を通ります。
ただ、そこまで強い勧誘はないです。 東京に引っ越しして下さい。
安全協会の勧誘は一切ありませんよ。
ページ:
[1]