二俣川での免許の更新についてです。私は免許の更新を忘れていて期限が
二俣川での免許の更新についてです。私は免許の更新を忘れていて
期限が切れて1ヶ月経ちました。
近々行きたいのですが、質問がございます。
・免許の住所変更をしていない
・住所変更していない故に更新のお知らせハガキが来ていない
・去年12月に違反切符を切られ、違反者講習(違反者講習か定かではないですが、免停になり講習を受けに行けばその免停が1日だけ免除される講習)を受けましたが今回も違反者講習を受けるのでしょうか?前回受けてから違反はしていないです。
上記の状態で、更新しに行く際に、まず必要なものはなんでしょうか?
そして僕は違反者講習を再度受ける必要ありますか?ないですよね。
免許の住所変更は当日二俣川で変更してから講習をうけるのでしょうか?
質問がへたですいません。
詳しい方、是非他にも何かあれば教えて欲しいです。 運転免許失効した場合は、失効手続き(試験は免除)で免許を再取得します。
住所変更を怠っていたとありますが、運転免許を再取得する場合、住所を変更するという概念がなく、住民登録住所を現住所として免許を取得します。
初めて免許を取得するときと同じです。
https://www.police.pref.kanagawa.jp/mes/mes83007.htm
「やむを得ない理由がなく、有効期間を経過して6か月以内の方」に該当します。
必要なもの
◯失効した運転免許証
◯本籍記載の住民票の写し1通
◯申請用写真1枚
申請は、月曜日から金曜日まで、午前8時30分~9時もしくは、午後1時~1時30分となっています。
失効中の運転は無免許運転として処罰対象ですので、失効手続きで免許を再取得するまでは運転を絶対にしないでください。(手続きに行く際も必ず公共交通機関等で)
なお、失効手続きは一種の受験手続きにあたるのですが、内容としては更新手続きとほとんど変わりません。
更新と同等の講習を受講し、質問さんの場合は2時間の講習ですので、手続きにはトータルで4時間程度はかかると見込んでおいてください。 再取得の講習は違反運転者講習、講習時間2時間で講師のお話聞いて、動画を見るだけです。
免停が短縮出来るのは免停講習(停止処分者講習)です。
あなたが書いた違反者講習は軽微な違反を繰り返し違反点数が6点になると本来、免停になるのを解除、違反点数を0点に戻せる講習です。 質問者さんの場合通常の更新は出来ません。
但し失効手続きと適性検査のみで免許の再取得が出来ます。
その際失効手続きと住所変更を同時にすれば良いです。
必要な書類
新しい住所の住民票の写し(コピーは不可)
(住所変更に必要)
申請用の写真。
(失効手続きに必要)
運転免許証
(本人確認書証明書に必要)
特別新規申請書(運転免許センター窓口に常備)
暗証番号(設定する場合。)
手数料
提出する窓口=運転免許申請窓口。
提出が終われば適正検査(視力検査)を受けて
免許証用の写真を撮影して運転免許証が交付される。
(もしかしたら更新者と同じ講習を受けてからの交付に
なるかもしれません。)
ページ:
[1]