免許を取って1ヶ月ほど経ちました。今日親を乗せていたら「なん
免許を取って1ヶ月ほど経ちました。今日親を乗せていたら「なんかセンターライン寄りがちじゃない?」と言われました。はみ出したりはしないんですが狭い道だと左側のドアミラーが電柱などにぶつからないか心配でセンターラインによってしまいます。
それで先程センターラインをはみ出して走行していた対向車とギリギリでした。
ドアミラーはちょくちょく見ながら真ん中を走るように意識してるのですが少し見ないとまたビビってすぐセンター寄りになります。
どうしたら真ん中を走れるでしょうか? 軽かコンパクトカーという前提で話すと、左足の靴が走行車線の中心に来るイメージで走ると、勝手に車体が車線の真ん中に来てほぼ左右均等の幅で走れます。横断歩道の前にあるひし形のマークの中心を左足の靴が通過するイメージです。左に異常な程寄っている人は走行車線の中心に自分の体を持って来てしまっている人です。良く見かけますが、軽の運転手に多いです。大型車でそれやったらはみ出しますからね。
一度試してみて下さいね。 左サイドミラーに後ろのクルマの車体が少し入る位を標準としましょう。
多分現状ではかなり後続車が見えるはずです=センター寄り。
因みにセンター寄り過ぎで対向車のミラーでも当たれば過失割合は90%以上でアナタが悪くなりますよ。 運転を重ねて距離感など覚えれば大丈夫だと思います!
運転してるほとんどは慣れている人ばかりなので危ないと思えば避けてくれるので慣れるまでは、はみ出さないように気をつけたらいいと思います 慣れです
ページ:
[1]