運転免許証をダウングレードってできますか?普通と大型もってるんですけど、
運転免許証をダウングレードってできますか?普通と大型もってるんですけど、大型もう乗らないので普通のみにしたいんですけどできるでしょうか?
免許更新の時の検査がめんどくさすぎて普通のみにしたいです。 運転免許証をダウングレードってできますか?
可能
申請については、2種類の手続き
ひとつめが運転免許の一部返納 ( 一部申請取り消し )
これは、普通免許と普通自動二輪免許を持っている際に
普通自動二輪免許だけを取り消しする際などの手続き
そしてもうひとつが
一部返納と下位免許の申請
こちらは、普通免許を取り消し
原付免許だけを残すときなどの手続き 勿論、出来ます。 出来ますよ。
私は、深視力検査が通らなくて大型と牽引免許返上しました。
今後乗ることも無く普通免許だけで充分です。 上位免許の大型のみの返納も出来ます・・・ 此方も大型一種を32年間所持していましたが更新時に適性検査の深視力が通らなかったので中型8tに降ろしました
検査担当の方に「まだお仕事で大型車を運転されています?」と尋ねられて「もう降りてから3年になりますので大型一種は必要無いです」と答えたら中型8tに下ろすように書類を書いていただけましたよ 此方も大型一種には未練も何もありませんでしたので(笑) 部分返納という手続きは可能です。
ページ:
[1]