過去の質問「免許センターに赤ちゃんを連れてくる人をどう思うか」について議論議論
過去の質問「免許センターに赤ちゃんを連れてくる人をどう思うか」について議論議論なんて言いましたが堅苦しい回答じゃなくていいです。
免許更新に2ヶ月は猶予があるし親族でも一時預かりでも利用して預けることはできると思いますが、「この親は自分勝手で他人への迷惑が考えられない人」というレッテルを貼るのは違うんじゃないかと思います。
過去質問では「親が講座の最中に教室の隅で赤ちゃん抱っこしながらゆらゆら揺れていた」そうです。これが不快なんですって…。
確かに私も免許センターで今まで子連れ見たことないので、普通は連れてこないものだと思うのですが、泣き喚いてるわけでもないのに?非常識なんでしょうか?
少子高齢化で夫婦は共働き核家族も多いので色んな事情はあるだろうしこんなことでいちいち目くじら立てなくてもいいのになぁ肩身狭いなぁ…と思うのですが私みたいな人は少数派なんでしょうか? のっぴきらない事情(両親や義両親が遠方または頼れない。パートナーが子供を1人で見れないなど)がある方もいらっしゃるしそこは連れていくのは仕方のない事だと思います。
ギャン泣きでどうしようもないのなら不快に思われても仕方ないかもしれませんが、隅でユラユラしてるくらいいいじゃないかと思います。(皆さんの視界に入らない後方でやるならOK)
多分ダメだったら免許センターの方から声かかると思いますし。
周りの目を気にしなくちゃいけない子育てって辛いなと思います。
子育てしてる人だけに優しくしてとかじゃなくてもっとみんなに寛容であるべきじゃないのかなと。 この少子化が深刻な時代に、子育てを頑張りながら免許の更新にまできてる母親を非難するって、、、
なら、やっぱり子供は産み育てたくないって流れを生むことになってる話かと。
子連れで来る方が、連れてきたくて連れてきてると思いますかね。子供自慢に免許センター来る人なんていないかと。
預けられない苦労があって来てるのだと思いますよ。
それ察してあげてるのかなって思いました。 人目気にする必要なし。
子連れ禁止していない。
自分が一番気にするなら手立てすべし。それだけ 私は連れて行ってました。
近くに両親もいないし、夫もコロナ前で出勤してたので。
というか、免許センターの講習くらいでなんで?って感じ。
とはいえ、私も上の子は一時保育に預けて、一時保育嫌いな下の子と抱っこで参加しました。
映画だってわけじゃないんだから。
新宿の免許センターでは毎回、ほぼ外じゃね?っていうドアの影の席を作って下さいます。
2人いるときは、2席作ってくれます。
というか、コロナ前はあれはものすごい密でしたけど、今はどうなっているんだろう。
ゴールドで今年更新なんですよね…
5年の間にコロナも治まったし?、子供も大きくなりました。
人生のうちに1回か2回ですね、そんな子連れ講習経験も。 まぁ諸種意見は有ろうことかと思いますが、なにもギャン泣きして他人を妨害をしたのならいざ知らず、そこまで批判するかなぁ~とは思いますね。 私自身は乳幼児連れが居ても不快とまでは思いませんが、「人命に関わる講習」ですから、本来は連れて行くべきではないと思いますね。
それと、前後2か月も猶予があっても預かり先を確保出来ないくらい伝手が無いのでは、両親のどちらかが事故に遭ったとか、災害時とか、一体どうするんですか?と純粋に疑問です。
預け先が無いから仕方ない、と目を背けていて、今後十何年も続く子育て大丈夫?と。
ページ:
[1]