免許証の写真について。写真の変更が所定の手続きをすれば理由は問わずで
免許証の写真について。写真の変更が所定の手続きをすれば理由は問わずできるようになったと聞きました。
本試験後写真撮影をして免許をゲットした後、最短でその日もしくは翌日などにも変更はできるのでしょうか?(即日交付可能な都道府県且つ、持ち込みの写真は規定をクリアしているものとしてお考えください)
写真写りが悪いので免許取得後すぐに写真を変更したいです、、
経験者のかた居ましたらご回答お願いします 経験者ではありませんが、別に制限はされていませんので、質問者さんの言う「即日交付可能な都道府県且つ、持ち込みの写真は規定をクリアしている」なら、その日の再交付申請の受付時間までに間に合えば、可能でしょう。
例えば私の住む福岡県では、再交付申請の午後の受付時間は14~15時に限られていますが、その日に受験して合格した人の免許証交付は、その時間にかかるかどうか、と言うところで、間に合う可能性はあります。ただ、再交付申請には申請書の記載や申請用写真の準備も要りますから、交付された免許証を見てから行動しても、受付時間終了までには整えられないでしょう。よって現実的には翌日以降になりますね。予約制は取られていないので問題ありません。
ただし、福岡県の場合、再交付申請では免許証用写真の持ち込みはできないので、試験場で撮影した写真が気に入らないと言う理由で申請しても、再びその試験場で撮影することになり、そもそもする価値があるか、と言う話になるでしょう。福岡県では、持ち込み写真による免許証作成は、平日の試験場での更新手続きでみ可能です。
ページ:
[1]