2017年4月に自動車免許を取得した者です。既に5年が経過していますがゴールド
2017年4月に自動車免許を取得した者です。既に5年が経過していますがゴールド免許になりません。
無事故無違反です。
今年更新のはずですが案内もなく、
なぜか2022年2月に免許の更新がありました。
誰かと間違えられているのでしょうか。
制度に詳しい方教えてください。 免許がゴールドになるのは、
◾️通常の免許更新時
◾️他運転資格を追加する併記手続き時
だけです。
❌5年無事故無違反でゴールドになる
ではありません。
また免許の有効期間は、
3回目または5回目誕生日の
1ヶ月後まで。
だから17年4月の免許取得後、
わりとすぐに誕生日だったなら、
22年に2回目更新を迎えても
おかしくないです。
そして、免許更新時にゴールドになる
条件は、
◾️免許更新年の誕生日以前
◾️5年41日以上
◾️無事故無違反
です。
だから22年2月更新では当然
ゴールドにはならず、青3年免許だった
はずです。
3回目更新は25年2月近辺ですから、
この際に20年12月あたりから
無事故無違反であれば、
ゴールドになります。
もしくは、現段階で他運転資格を追加する
併記手続きをしてもゴールドになります。 免許を取得して5年無事故無違反で過ごしても勝手にゴールド免許にはなりません。
免許の色が決まるのは、更新か、新たな免許を併記した場合です。
2022年2月に更新してますから、次回まで変わりません。 質問者さんは、自分は「更新」をしたつもりでも、実は期限切れ再取得で免許を復活させた、なんてことはありませんか?。それだけ免許歴が途切れるので、初取得から5年が経過していても、免許りきが5年あるとは見做されず、ゴールド免許にはなりませんよ。
それと、普通自動車以外の種類の免許を追記したことはありませんが?。その時に起源が見直されるので、更新のサイクルもそこでズレることになります。
と言うか…
「今年更新のはずですが案内もなく、なぜか2022年2月に免許の更新がありました」
…普通、こんなことを本人は言わないでしょ?。去年に更新しているんなら、免許証に記載されている期限は2年後か4年後で、今年に更新があるはずだ、なんて思わないはずです。何か根本的な間違いをしているように思います。 最初に受け取った免許証の色は、グリーンです。
グリーン免許証は、免許証を初めて取得された方で、有効期間は「免許を取得した日から3回目の誕生日の1カ月後」までとなります。
グリーン免許証の方が「初回更新者」の手続きをした時から、ブルー免許証になります。有効期間は「3年間」です。
そこから5年間無事故無違反で、初めてゴールド免許がもらえます。
ページ:
[1]