免許更新って平日であれば、はがきで通知された更新予定日以外の日に勝手に行
免許更新って平日であれば、はがきで通知された更新予定日以外の日に勝手に行ってもいいんですか?また、免許更新のために会社を午前中だけ休むことは普通しませんか? 免許センターなら平日か日曜日に勝手に行っていい。
普通の社会人は日曜に免許センターに行って更新するので会社を休みません。(平日休みじゃない会社の場合)
仕方なく平日に更新する場合は有給で半休や全休は普通にします。 免許更新については、ご自分の誕生日を基準に前後1ヶ月(例えば7月9日生まれの方なら6月9日〜8月9日)であればいつでも可能です。この期間内であればいつでも手続きは可能ですので、仕事休みを利用して手続きに行くのが普通ですね。更新期間については葉書にも記載があるかと思います。
必要書類及び更新手数料持参の上、最寄りの免許センターまたは警察署で手続きできます。なお、ゴールド免許である場合を除き警察署で手続きの場合は後日交付となります。 誕生日の前後1ヶ月受付です。
更新する場所にもよるのでは??
私は試験場で更新しています、平日休みなので自分の都合の良い日に勝手にいっています。
警察署等でしないのは、写真をもっていかないといけない、違反者講習があり、講習は後日別の会場でするので、その日で終わらないからです。
<免許更新のために会社を午前中だけ休むことは普通しませんか?>
普通かどぉかは分からないけど、平日の試験場に来る人が皆平日休みだと思えません。
スーツで来ている人もいますので、、 別に普通のことだとは思う(´・ω・`)
私は日曜日に一番乗りで並んで更新するけどね(´・ω・`) >免許更新って平日であれば、はがきで通知された更新予定日以外の日に勝手
>に行ってもいいんですか?
免許更新が予約制でなければ、予定日以外でも行くことは可能です。なお、行く予定の運転免許センターの Web ページなどを確認しておくことはお勧めまします。
>また、免許更新のために会社を午前中だけ休むことは普通しませんか?
個人的には、講習に行くときは、全休か、最低でも、午後急にします。午後に出勤すると、帰りが遅くなることがよくあるので、午前中に仕事を決めてしまい、午後から更新に出向く、ということをよくとっていました。
免許更新で、半休をとることは、特に珍しいことではないと思います。 >免許更新って平日であれば、はがきで通知された更新予定日以外の日に勝手に行ってもいいんですか?<
↑↑ 更新手続き期間中(誕生日の1ヶ月前後)であれば平日に限らず
日曜日でも行って良いです。
それとも更新日を予約したのですか?その予約日以外に勝手に行っていいかと
言う質問ですか?
>また、免許更新のために会社を午前中だけ休むことは普通しませんか?、
↑↑ 平日に更新するなら普通にしますよ。
ページ:
[1]