車の免許というのは今の世の中で生きていく上でどれほどの価値がありますか?高3で
車の免許というのは今の世の中で生きていく上でどれほどの価値がありますか?高3です。
私は原神のフリーナというキャラに一目惚れし、日々ガチャの石とバイトでお金を貯めています。
そこで、これからAO入試が終わり夏休みに入ってガチで暇になるので、ガチでバイトをしようと考えています。
そこでなんですが、
・車の免許を取るためにはおおよそいくらかかりますか?
・また、今の世の中で車の免許とはどれほど大きなものですか?
というのも、私はこの夏フリーナというキャラを完凸したいと考えております。(十数万かかると言われています。)
現在の貯金は6万円(7月遊びすぎた☆)で、恐らく10万前後は夏休みで稼げると思います。
しかし、そのお金があれば車の免許も取れるのでは無いかと考えたのです。
憧れのキャラを完凸する、というのは自分の中でのひとつの大きな夢であり、原神というゲームには今までかなり救われて来ましたから、たまには恩返しというのも兼ねています。
私は、学校通学も電車、旅行行く時も電車、なんて言う電車に頼りきりの人生なゆえ、車の大事さというのをよく理解できていません。
そのため、このような質問をさせていただきます。
ぜひご回答のほどよろしくお願い致します。 都会(東京、千葉、神奈川、大阪の中心部)なら免許証はなくても問題はないかなと思います。身分証明書としてならマイナンバーカードがありますので。
ただ、地方やちょっと車があると便利な地域だと仕事を探す際に普通免許が必要だったり、必要と求人票に記載がなくても「車で簡単なお使いを頼めないから」と書類ですぐに不採用にするとかは当たり前です。
フリーナを引いたあとで就活までに取得しちゃえば良いと思います。私も免許を取ったのは二十歳を過ぎてからですが「遅すぎた」とかは感じませんでした。
フリーナはおそらく4.2(秋頃)かと思うので今からお金を貯めたらキャラ完凸分はなんとか貯まると思います。頑張ってください。一生物の推しは心の支えになりますよ。
車校の費用は各所によってまちまちなので何ヶ所か調べると良いです。合宿とかもありますし地方の山奥とかでないなら慌てなくて良いかなと思います。どうしてもエンジン付いた乗り物が必要になったらとりあえず原付免許もあるので。 身分証明書としての使い勝手は良いかもですが、その1択しか無いという回答は、
あまりにも時代錯誤ですね。
今は顔写真と現住所いりの身分証明書として
マイナンバーカードがあり、
身分証明書として使えます。
数百円で作成可能で、
試験もありません。
そして、マイナンバーカード知らないのは、
ちょっと世間知らずの範疇には収まらない
レベルになります。
非現実のゲームは否定しませんが、
少し現実社会に視野を広げられた方が良いです。ちかみにマイナンバーカード作成して、
他情報ど連携すれば2万円分の
電子マネーが国からもらえましたが、
それもご存知なかったですか?
あとクルマの免許は35ー40万必要です。
ただし原付免許なら1万です。
また価値という表現をされていますが、
免許は転売可能な商品ではないので、
価値は運転することだけ。
運転しない人にとっては100万かかる
免許であっても無価値です。 日本国内で最高の身分証明書は運転免許証。
学生の間は学生証でもいけるけど、社会人になったら運転免許証ほぼ一択ぐらいの優れもの。
自動車学校に通うと約30万円。
大学に行くなら就職活動が始まるまでに取ればよいです。運転免許証があれば就職の選択肢が増えます。 社会人になる前までには取っておいた方がいいと思う、時間かかるから。
ワイもフリーナまで貯蓄しよん 今はマイナンバーカードがあるので便利な身分証としての価値は無くなりましたね。
将来仕事で車使いそうと思うなら思ってから取れば良いと思います。都会に住んでるならいらないと思う。 免許取るにしても大学入ってからで良いと思う
ページ:
[1]