運転免許試験場に行き、免許更新の受付の行列に並んでいる時に、私の何人か前に
運転免許試験場に行き、免許更新の受付の行列に並んでいる時に、私の何人か前にいた男が、警官約10人に囲まれ、身柄拘束されました!「指名手配中の者でした。お騒がせしました」との説明。
それは見事な連携プレイで、「訓練慣れしてるな。フォーメーションが組まれてる」と、思わせるものでした。
と、いう事は……「指名手配されているのに、堂々と免許の更新に来る人が、結構いる」という事になりますよね?
そんなアホがいるんでしょうか?w
軽く検索してみましたが、「免許証の更新時に逮捕された、指名手配犯の数」は、出てきませんでした。 免許の更新てそんな事も想定されてます。
そもそも犯罪やる人は逃げはするけど指名手配されてるなんて基本知りません。
わざわざ通知なんて来ないですから(笑)
逃げる理由は「現場付近に住んだままなら、目撃者がいるかも」で少しでもリスクを下げるためにその場から離れたいから。
だから「ちょっとくらいならバレないだろ」と更新しに来ちゃうわけですね。
免許センターが警察管轄と知らないくらいにバカだから犯罪やるわけですし。
ちなみに行方不明や家出など捜索届が出てるような方も対象です。
ある意味監視されてるとはなる訳ですが、別に私たちは警察のデータベースに乗るほど悪い事や迷惑かけてる訳じゃないですし気にしないようにしましょう 逆に捕まえる立場に立って観ると免許更新期間の2ヶ月の内のいつ来るのか
または来ないか分からないのに見張ってたという事になりますか?
受付をした段階で指名手配されてる人物だと分かり逮捕の手配が行われ
更新手続き中に逮捕だと納得が行くのですが。 指名手配というと交番や町中にポスター貼ってあったりテレビで報道されたりするのを想像するかもしれませんが、指名手配というのはあくまでも警察内部のものです。
なのでそういうものがなければ指名手配されてることを知っていないこともあります。 自分の犯罪がバレてないって思ってるとか、あるかも。
放浪癖のある人が窃盗団の見張り役のバイトしていて指名手配。
免許更新で帰ってきたところを〜
とか 運転免許試験場を警察の施設だと理解していない、あるいは運転免許を管轄しているのが警察である事を理解していない人が、相応に居るってことですね。
ただ、本人に犯罪者の自覚が無いとか、指名手配されていることを知らない、ということもたまにはあるかも知れませんね。テレビや新聞の報道って、見ない人は本当に見ませんから。犯罪者だから報道に敏感だ、と言う訳でもないのでしょう。 過去にいました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec9f26d8265415433b7ab91917675471369a1930
ページ:
[1]