14歳の中学生3年生です。自分、親父が会社の社長で自営業でやってて自分も一応
14歳の中学生3年生です。自分、親父が会社の社長で自営業でやってて自分も一応役員?会社員?として働いています。職種は解体屋です。それで親父の会社なので敷地内で自分はトラック TRUCKMT運転してるのですが、無免許運転ですが私有地なので問題無いですが自己責任でやってます。これについてなんですけど17歳から準中型免許の仮免取ろうと思っているのですが、自分は今まで無免許運転何回かしてるんですが、免許センター・自動車学校の教師?担当?の方にもし「車を運転したことはありますか?」って言われたら、自分は「はい」って答えた方がいいのでしょうか?また理由を付けて私有地でトラック TRUCKなど運転していましたと伝えても問題ないですか?なんか担当の方に否定されたら心配ですし、本当に自分は今まで何回かトラック TRUCKMT無免許運転してきたので慣れてます。免許センター・自動車学校に通うと運転の練習があると思いますが、もし例えば担当の方に運転したことはありますか?と言われたら場合、僕がいいえと答えたら、免許センター・自動車学校で運転の練習したら、あまりにも運転が慣れていたら担当の方に疑われたりして嘘ついたことがバレたりしたら嫌なので、事前に本当の事を伝えた方がいいのでしょうか?回答の方御協力お願いします! 教習所で、「以前に乗ってた?」と聞かれたとしても、緊張を解すための雑談(アイスブレイク)なので、そんなに深く考える必要はありません。
嘘をつく理由もないので、「普通に親父の会社の敷地内で動かしてました」で良いと思いますよ。 トラックはやったことがないですが田舎に育ちますとバイクや耕運機などは子どものころから当たり前のように動かしていましたね。だから(MT)車の教習所に通い始めてもクラッチのつなぎ方やチェンジ操作はお手のものでした。ただ、悪いクセがあったことも事実です。「動かしたことはありますか?」と訊かれたら正直に「はい」で構わないです。無免許運転常習ともなると問題は別ですが(たいてい様子で判るものなんです)。 質問者が労働の対価(報酬)を得ているのなら
運転免許云々の前に労働基準法にひっかかる恐れあり。
https://hcm-jinjer.com/blog/jinji/labor-standards-act_age/ 小生も小学5~6年の頃から親の手伝いで
田んぼの中を軽トラ・トラクター・コンバイン等の
操作をしてたので技能は、難しくなっかたよ。
>17歳から準中型免許の仮免取ろうと思っている
17歳で教習所に入所は可能だけど満18歳にならないと
仮免の試験も受けれない。
>事前に本当の事を伝えた方がいいのでしょうか?
小生は、何も聞かれなかったので
何も言っていない。 私はバイト先の構内で結構乗っていました。
教習所で最初の実車教習を終えたとき、指導員さんに「かなり乗ってたやろ。悪いクセだけは、早いうちに直せよ」とだけ、軽く言われました。
運転に慣れている=無免許運転を重ねてきた…ということではないし、軽く聞き流しておけばいいと思いますよ。
雑談のなかだけの話ですし。
ちなみに、私が何度も注意を受けた『悪いクセ』というのは、ハンドルを握るときに親指を巻き込むことでした。 私は 車もバイクも自動車学校には行かず運転免許センターで実技試験うけています。昔はそっちの方が当たり前で、商売する人の子は親に練習させられてとりに行ってました。実技未熟なら、もっと練習してこいです。二輪はいまでも一発試験の人も多いですが、その人たちは当然どっかで練習してます。四輪は仮免許取得して路上運転しますが、自家用車で仮免許の運転時間が長いほど上手くなるわけですから、免許取得前に上手い人がいるのは当たり前です。なんら気にする必要ないと思いますが
ページ:
[1]