大学3年生です。今から普通運転免許を取りたいのですが、公務員試験の勉
大学3年生です。今から普通運転免許を取りたいのですが、公務員試験の勉強と両立できるものでしょうか?教習所に通う負担は大きいですか?就活が終わってからにすべきでしょうか。 器用な性格なら可能だけど、不器用な性格ならおすすめしないです。公務員試験が終わってから集中した方がいいです。
運転免許の学科はあなどっていると落ちますよ。仮免でも50問中45問正解しないと不合格になります。
技能もけっこう疲労するし。
通いでも最短コースを指定すれば2週間から3週間で卒業可能です。
それからでもよいんじゃないかな。 全くありません
普通運転免許取得が負担になる程度の人は公務員には向きません 3年生のうちに取得するのがいいですよ。最寄りに教習所がありませんか?今のうちなら時間的に負担になりませんよ。大学が斡旋してくれるところなら若干の割引があるかも・・
短期間の合宿で取得する方法もあります。また、採用試験が終わった11月以降(卒業までの間で)に教習所に通う人も結構いますよ。 合宿なら2週間で取れますし、通いでも頑張れば1ヶ月です。
多大な負担というほどではないと思いますが、
公務員試験対策の時間を圧迫するかどうかはあなたの感覚次第なのでなんとも言えないです。
少なくとも私の身の回りでは、大学3年までに取っていた人の方が多かったと思いますが、学生のうちに車を乗り回す予定がないなら就活後でもいいと思います。 試験受かってから短期の通いで取るのが理想ですね
ページ:
[1]