職場の人が免許失効中の飲酒か酒気帯びの当て逃げでクビになりまし
職場の人が免許失効中の飲酒か酒気帯びの当て逃げでクビになりました。罪状が罪状なので当然の処分だと思いますが刑事的な罪だとどの程度になるでしょうか?個人的にはお世話になってたので少し心配な部分があり質問させてもらいました。 刑事罰は、基本的に裁判になります。
どの程度かは裁判次第。
スピード超過等のよくある交通裁判では簡易裁判でその場で判決が下りますが、無免許とお酒が絡んだ違反ですと、おそらく通常裁判になります。
裁判官の判断次第ですが、飲酒運転の事実は変わりません。
無免許の理由が交通違反なのか、免許更新を忘れていた等、単なる失効なのかでも変わりますね。
裁判になると悪質性が刑事罰に直結します。
免許更新が出来なかった理由等で、情状酌量の余地がありますので何とも言えませんね。
今回の場合は飲酒運転の事実は変えられないとしても、免許失効に関して悪意があったかどうかで刑事罰が変わると思いますよ。 たぶん、罰金50万円くらいになるんじゃないですかね。初犯でないなら懲役もあります。 暫く高い塀の向こうで生活する事になるだろうね。
そういう不届き者とは、もう縁切ろうね。 酒気帯び運転は5年以下の懲役または100万円以下の罰金です。
免許失効中に事故を起こしたのですから、それなりに罪は重くなると思います。
事故の大きさによっては実刑になるかもしれません。
ただ、民事で損害賠償ができるかどうかにもよると思います。 実刑は免れないですね。
執行猶予が付くかどうか。というところではないかと思います。
ページ:
[1]