タクシー会社の採用面接を受けた者です、運転記録証明書を面接担当者から求めら
タクシー会社の採用面接を受けた者です、運転記録証明書を面接担当者から求められました。当方10年位前に酒気帯び運転で免許取消しになってしまい。
急に免許取消し理由について聞かれたので、びっくりして更新するのを忘れてた失効した!とでまかせを言ってしまいました。
まさか10年も前の事を聞かれると思わなかったので、嘘を言ってしまうのは当然悪いと思いますが。
こうした経歴は結局はバレて不採用になるということなのでしょうか?
面接担当者はすごく感じの良い方でしたので申し訳なく思い、正直に連絡しようか悩んでおります。 10年前ならわからないかも知れませんがどこからかは別にしてもバレたらアウトでしょうね。
ただ10年ぐらい前でも飲酒に関しては相当目が厳しくなっていた時期です。
そこで酒気帯び運転するという行為はどうなんでしょう?
その時も当然、酒気帯び運転してはダメと分かっていたはずですよね?知らないうちに酒気帯びになっているはずはありませんからね。
ある意味、酒気帯び運転で捕まる人というのは「バレなきゃいい」という感覚が強いと思います。
タクシードライバーはお酒を飲む人でも断酒する人が多いですよ。それぐらいの覚悟はありますか?
でないとタクシードライバーの場合、飲酒できる時間が非常に限られます。
酒って夜飲む場合が多いでしょ。それも友人などと。
隔日勤だと夜に酒が飲める日は週に2日あるかないかですよ。アルコールが抜ける時間を考えると。
マウスウォッシュ(アルコール入り)やエナジードリンクやアンパンでも検出されますからね。
仮にこのまま免許取り消しになった理由を隠して入社するならお酒に関してはそれぐらいの覚悟は必要だと思いますよ。
採用、不採用の前にそこを考えたほうがいいですよ。 私が採用担当者なら不採用ですね
嘘付く人を採用するとは思いません
バレるかどうかですが あとになってバレてクビになるよりか、最初から言って不採用なら諦めるしかないと思う。
っていうか取り消しの事を聞かれるなんて想定中の想定内の質問内容。
仕事内容がタクシーだぞ・・・。
絶対に聞かれるに決まってんだろ・・・。
ビックリする意味が分からないし、それが理由で咄嗟にウソをついたというよりも、むしろ最初からウソをつく気だったとしか思えない。
ただ、ウソを言ってしまった罪悪感で今さらそんな質問をここでしてるようにしか見えない。
あとになって怖くなる人っているからね。 ばれなきゃいい。ただタクシー運転手として同じことやれば当然失格です。 バレなきゃ言う必要は無いですね。内定もらえたら、あとは調べることはありません。
逆に、正直に言ったら、採用は無いですね。飲酒取り消しの上に、経歴詐称ですから信用できないです。
ページ:
[1]