高校生、17歳でフォークリフトの免許(実施講習)1番簡単なものを取るメリ
高校生、17歳でフォークリフトの免許(実施講習)1番簡単なものを取るメリットを教えて下さい すでに予約済み 18歳以上のでは無いので勘違いしないでください学校に何かメリットがあるとしか考えられない https://www.komatsu-kyoshujo.co.jp/KkjReservation/Subjects/CourseListSkillForklift.aspx
上位の技能講習を受ける時に、1トン未満での実務経験があると最短の11時間か15時間で技能講習を修了できるコースに行けます。自動車運転免許をとる予定がある場合は11時間コースも現実的になります。
また、就職かバイト・パートでバッテリータイプのリーチフォークリフト(1トン未満)を使うところにバチッとはまればメリットはあります。立体型の冷凍倉庫、薬品の配送とかですね。
大型特殊免許をお持ちであれば、そのメリットはありません。11時間コースにそのままいけます。
フォークリフトの特別教育にあたっては力学の勉強もするはずですので、力学が簡単と思ったかどうかも聞かれると、クレーンや玉掛けの資格にもつながります。
というわけで、やりたいことがすでに固まっている場合は最高効率かというと、そうではありませんが、17歳ということですのでメリットがないというわけではありません。 メリットは無いです。 フォークリフトの特別教習?(1t未満)技能講習?(1t以上)
工業高校とかなら卒業後の就職先によっては使えるかもしれない。 特別教育(荷重1t未満)も技能講習(荷重制限無し)も労働安全衛生法の規定で18歳にならないと実際に運転出来ませんので17歳で取得は出来ますが取得する意味はありませんね!
フォークリフトを18歳になったら運転出来るだけです。
技能講習は労働局長の許可を受けた所でしか教習はできませんが荷重1t未満の特別教育は高校でも教習可能です。
労働安全衛生法の規定通りの教習を技能講習修了証を持った学校の先生が学校で行なって特別教育修了証を発行しても良いのです!
それなら学校にメリットがあるかもしれません。
荷重1t未満のフォークリフトは寝具や食品等の比較的軽い商品が多い為実用性はあまりありません!
荷重制限無しの技能講習だと将来的には良いかと思いますけどね! 無いです、入社してから会社負担で取れる資格です 特別講習でしょうか。
あれは最大荷重1t未満なのでせいぜい酒屋の倉庫か小さな町工場、ちょっとした物流工場くらいで正直あまり役に立たないような気がします。そもそも最大荷重1t未満のフォークリフト、見たことないです。
これが技能講習でしたら最大荷重1t以上(重量制限無し。リフト次第)なので就職には有利でしょう。フォークリフトも最大荷重1.5tクラスなど多いです。
ページ:
[1]