至急です車の免許の問題で「他の車を追いこす時に限り、車は道路
至急です車の免許の問題で
「他の車を追いこす時に限り、車は道路の中央もしくは中央線からはみ出して通行することが出来る」
とあって答えが誤りでした。
なぜなのか分からないです
なるべく簡単に教えて頂きたいです
よろしくお願いします 他の車を追いこす時に「限り」、という部分が間違いです。例外としてはみ出すことができる条件は5つあります。
まず、道路は基本中央線からのはみ出しを禁止しています。
一つの例外として中央線から「追い越しのためにはみ出す」ことができる条件があり、左側幅員が6m未満の道路です(標識などではみ出しを禁止された場合を除く)。
その他、はみ出すことができる例外は追い越し目的だけでなく、道路交通法第一七条第五項に5つの条件があります。 中央線をはみ出して通行出来るのは他の(前車)を追い越すときとは限りません。
工事中や駐車車両等や左側部分が通行出来ない場合や
左側部分の道幅が狭くて通行不能の場合は中央線の右側部分にはみ出して
通行できます。
問題は
キープレフトの原則の事を問うています。
キープレフトの原則と例外を理解していれば解ける問題です。 まず「他の車を追いこす時に限り」は間違いで「障害物を避けるときに限り」です。追い越しでははみ出してはいけません。
そしてそういう時でも絶対はみ出してはいけない中央線もあります。 「他の車を追いこす時に限り」が誤りです。質問者さんは、工事や駐車車両で車線が塞がっていても、対向車線にはみ出さずに、そこで永遠に待つんですか?。 はみ出しての追い越しが禁止されている場所(要は中央線が黄色)でははみ出し追い越しはできません。
あなたがあげた文言だとはみ出し追い越しが禁止されている場所でも可能だと言えます。 追い越し禁止の標識がある場合は追い越し不可です。
中央線は主に3種類あるが、オレンジや白の実線のセンターラインはみ出てはいけないです。
この問題ではそこを問われてると思いますよ。
サービス問題ですね!
ページ:
[1]