普通自動車免許を取得したてのとき、どういった車を購入した方が
普通自動車免許を取得したてのとき、どういった車を購入した方がいいとか、これはちょっとやめといた方がいいとかありますでしょうか。何かしらあればお願いします。 好きな車に乗ったほうがいいと思うけど、あえて言うなら、注意が必要なのは、こんな感じ
・中古車、旧車
乗ってる最中に故障などのトラブルに遭遇する可能性高い
初心者だとパニクる。
最近、中古車販売会社のクソっぷりも判明
・ハイブリット車、EV車
音が静かすぎて歩行者が気づいて避けてくれない
・軽自動車
軽トラとか軽バンみたいなやつ。
車体の鋼板がペラペラで、事故った時の死亡率ハンパない
お値段お高めのやつならそれなりの安全性能
・プリウス
運転方法にクセがあるので、変な慣れ方をする
・スポーツカー
免許取りたて&若いと保険料バカ高い
燃費最悪、女ウケ最悪
スピード出したくなるので自制心必要
・視界不良車
乗った時に、フロントガラスの両脇や後方視界が
メタクソ悪い車がたまにあるので注意。
コンパクトカーやスポーツカーに多い。
基本、今の時代なら、
免許取りたての人は新車SUVが大正義だと思う。
けど、上記に当てはまるものでも、
自分が好きな車に気を付けて乗るのが一番 人とクルマって相性があります。
初心者さんがカッコ良さだけで車選びをしても、ロクなことはありません。
私はガソリンスタンドでバイトをしながら、初心者の自分に合うクルマを探しました。
趣味で大きな楽器を移動させることも多かったので、カローラのライトバンを選びました。
当時、一世を風靡したSRやレビン、トレノにも塗られていたグリーンオリーブに塗り替えてもらって、オリジナルなカローラバンとしました。
とにかくは自身の用途に合わせて、いろいろ見たり乗ったりして、自分にピッタリのクルマを選んでください。
カッコいいだけで選んだら、取り回しに苦労するかもしれません。 好きなクルマを買えばよいです。 中古のノンターボの軽自動車。
10年落ちぐらい。
まぁ、ワゴンR。
多分、ぶつけるので、ぶつけたら廃車で。
廃車手前の車をぶつけるまで乗って廃車。
ページ:
[1]