この夏に免許(運転免許)を取りたいと思ってるのですが適性検査って何がわかるの
この夏に免許(運転免許)を取りたいと思ってるのですが適性検査って何がわかるのですか?
性格でしょうか?
どんな検査で具体的には何がわかるのか?
検査結果によっては免許貰えない可能性もあるのでしょうか?
詳しい人教えてください。 「あなたがどんな性格、傾向にあるか」
を診断するものです。
余程ありえないもんでない限りは悪くても「診断による指摘が自分に合っているか、当てはまるならそれを自覚し改善すれば良くなりますよ」
といったこと。
余程ありえないみたいなのは、
「自分が良ければ人に迷惑かけてもいい」
「急いでいるなら目の前で人が轢かれても無視していい」
「気に入らないムカつく奴は轢き殺してもきが済むのでいいと思う」
なんていわれて疑いなく「はい!!」と答えるようなレベル。ありえませんよね??
だから診断で「あなたは集中力がなく身勝手で我慢が効かないため運転に向いていません」と言われれたなら
「集中するようにし、勝手な判断はせず、我慢をして自制した運転をする」
とすれば良くなるってこと。
それを意識せず考えもせず「どうせこんなもの!!」として失敗や落ちることあるなら誰のせいでなく「それが原因」なわけです。
ただそういう傾向があるという事は理解できて改善するつもりがないなら落ちるし、いずれ事故や違反をする。
もし最良の評価でもそれを「自分は完璧だ、なにも間違ってない」と慢心してくるようなら、いずれ「どうせバレない、自分は上手くやれる」で事故や違反して捕まるから注意しましょうね、ってことです。 適正検査とは、免許更新の時に視力・聴力・色彩識別能力・運動能力の検査を行い、基準に達していないと免許証は更新出来ません。
ちなみに、免許取得に検査をしていますよね?
それと同じですから、基準に達しなければ、あなたの適正能力が低下したとしても運転に値する基準にはない!とゆう事です。
ページ:
[1]