質問なのですが、今16歳なのですが18歳になったら必ず車の免許を取りたい
質問なのですが、今16歳なのですが18歳になったら必ず車の免許を取りたいと考えています。マニュアル車の免許です。必ず免許試験に合格したいと考えているのですが、今からできる勉強法は何かありますか? 勉強方法というより身体で覚えるのは大事ですね。自転車でも現在は車とほぼ同じ交通ルールです。
車道を走っていれば車両用信号を守る必要がありますし、一時停止があれば車と同様に一時停止しなければいけません。
そう言った交通ルールを身につけていれば、自動車を運転する際でも自然と交通ルールに沿って運転できるものです。
あとは街中で標識を見る癖をつけることです。
わからなければ意味を調べてみるといいです。
歩いたり、自転車に乗っていると気にしないので気が付かないと思いますが、標識ってめちゃくちゃあります。
自転車に関係ない標識でも視界に入れる習慣をつけていると、教習中に変な行動を取ることはないでしょう。
最後にマニュアルの運転方法ですが、
こればっかりは難しいですね。
ゲームでハンコンとペダル付きで運転するにしても、相当性能のいい物でないと現実とはかけ離れています。
マニュアルの操作方法はバイクで覚えてみたらいかがでしょうか?
バイクと車では操作が違います。
車では左手シフトノブ、左足クラッチ、右足アクセル・ブレーキ操作ですが、
バイクでは左足シフトペダル、右足後輪ブレーキ、左手クラッチ・ブレーキ、右手アクセル・ブレーキ
となります。
操作は違いますが、半クラッチの繋ぎ方など感覚的におぼえられます。
中型ニ輪の免許を取って、250cc程度の単車を中古で購入すれば結構タメになります。 教習所には入るのですよね?
だったら、教習所に入ってからで十分です。 MT免許取りたいのは わかりますけど
今から勉強する程の物では無いですよ。
学校の勉強の方が 今は大事です(笑)
車の免許なんて 一般常識的なものです
2年後の欲しい車でも 調べて 気楽に待ちましょう。 教習所を出るのであれば、学科試験だけですから中学卒業程度の読解力があれば直前に教則本を見る程度で合格できますよ。
そうでなければ、こんなに沢山のクルマは走っていないでしょう。 古本屋に沢山教本が安価で売ってるから、それを読み込んでおけばいいよ。
日常のなんでもコツを掴むのが得意な人なら簡単簡単。
超ドンクサイ人なら手こずるかもね。
ページ:
[1]