障害者年金は受給しない方が良いでしょうか?頑張って免許取ったのに
障害者年金は受給しない方が良いでしょうか?頑張って免許取ったのに車に乗れなくなるのが嫌です。
障害者年金3級の手帳なら貰った方が良いでしょうか。
仕事も出来ないし、発達障害だと思うし。
働きに出ないといけないけど、発達障害だと分かってもらえた方が今よりは働きやすくなるかも知れないですか。 免許とは関係は無いでしょう。
ただ、病院の院長の方針で、免許はダメというところがあるので、医師とよく相談しましょう。
そして、運転が許可される病院を探す努力も必要かも?
私も、そういう形で転院先を見つけました。 私は障害年金もらっていますが、運転していますよ。運転しちゃいけないなんてルールはないです。身体的ならあるかもしれませんが、精神は大丈夫ですよ。
障害者手帳2級ならば市から自治体によりますが、私のところでは2500円×半年分が口座に振り込まれます。3級ではもらえません。
仕事は「発達障害の種類(ADHD・ASD・LD) 就労移行支援 ~~市」~~はあなたの住まいを入れて下さい。就労移行支援とはあなたの障害を考えて働ける場所を探してくれます。研修もあったりしますが、障害者就労よりは給料がいいです。 精神障害者保健福祉手帳と障害年金は違います。
手帳は取れても障害年金は支給されないことはよくあります。
そして、発達障害で手帳をもったり、障害年金を受け取ることと、車の免許は関係ありません。 障害年金の支給を受けた、精神障害者保健福祉手帳を取得したことを持って運転免許の拒否も保留もされません。
ほとんどの人は大丈夫です。 障害者年金は結構書類とか審査厳しいですよ。
手帳は貰っておいて良いと思います。
映画館とかタクシーとか新幹線とか電車とか色々安くなるし(付き添い1名も安くなる) 生活保護ではないので車を乗っていても全く問題ありません。
ページ:
[1]