県外で一人暮らしをしている大学生です。住民票は地元のままです。車の免許
県外で一人暮らしをしている大学生です。住民票は地元のままです。車の免許は持っていて、これからバイクの免許をとりに行くのですが、卒検合格したあとの免許証の交付?手続き?は住民票のある地元でしなければいけないのですか? >車の免許は持っていて、これからバイクの免許をとりに行く
自動車運転免許を取得した?学校で「バイク」を取得すると安い金額で取得できると思います。
チェックしてみましょう! 車の免許証の住所が地元になっているなら地元での
併記手続きになります。併記後の免許証の住所は地元の住所になります。
↑ 現在の免許証に記載されている地元で併記手続きをした方が
楽です。
県外で併記手続きをする場合はまず県外に住民票を移す必要があります。
そして県外の住民票の写しを持って併記手続きと免許証の住所変更を
同時にすれば県外で併記手続きした免許証の住所は県外の住所が記載
されます。
↑ 転出届けを出したり転入届けを出したり新しい住民票の写しを取り寄せたりと色々面倒です。 私は大学1年の夏休みに実家へ戻って普通免許を取得し
大学4年の春、下宿周辺で自動二輪の教習所に通いました。
当時、免許証の住所は実家のままでした。
現地で教習を受けて卒検に合格した際、教官に
「あなたはこの県では免許を取得できません。
免許証記載の住所のある県へ行って下さい」と言われました。
教習所の卒業証明書と免許証を実家のある県の免許センターへ持参して
適性検査(主に視力検査)に合格したら新しい免許証を貰いました。
卒業証明書は実家と異なる地方でも問題ありませんでした。
その年の秋、下宿先の免許センターで大型二輪免許の技能試験に通うため
住民票を実家から下宿先に移して、そちらの免許センターに通いました。 住民票住所ではなく、免許記載住所が重要です。
教習所卒業後、免許記載住所の都道府県の施設(試験場とか)で手続きする必要があります。
××県出身で住民票も××県。現在東京都住まいだが、免許記載住所は××県。
→ノーマルな手段では、××県の試験場で手続き。
………………帰省がカッタルイなら、教習所に通う前に免許記載住所を東京都に変更し、免許証上は東京都民になって教習所に通い、卒業後は東京都の試験場で手続き。
免許記載住所の変更時に要求される新住所証明書類は都道府県により様々で、住民票かそれに準ずる物でないと不可という都道府県も確かにあります。
が、東京都のように東京住所質問者さん宛の消印つき郵便物でも可のように、ガバガバな都道府県も多い。
免許証がマイナンバーカードとヒモ付けされるようになったら使えなくなる手段でしょうから、今のうちに住民票住所と免許記載住所が異なるってな状態を経験しておくのも乙かと。
居住地住所の身分証は何かしら持っていると便利だし。 そうです。
住民票のある都道府県でのみ「併記」ができます。
ページ:
[1]