今MT車免許取得のために教習所に通ってるのですが約6時間の乗車
今MT車免許取得のために教習所に通ってるのですが約6時間の乗車でなんかあまり向いてないしめちゃくちゃ怒られたし、目標項目に丸がなかなかつかないしで挫折しかけてます。そのためATに変えようか迷ってます。そもそも自分はマルチタスクがとても苦手ですぐ頭の中がパニックになって教官の指示がないとうまく動けません。だから、MTを諦めようか本気で迷ってます。皆さんの意見をお聞かせください。 安全確認がままならないほど運転操作にご自身のリソースを割かれるようなら
AT限定を検討しても良いと思います
今の時代、会社の社用車もほとんどATを採用していますし、一部の心無い
ネット弁慶がMTだATだと騒いでいるだけなので気にする必要もありません
路上に出たら、そんなイキりがどんなに無駄で無意味か分かりますから
もし将来、どうしても乗りたい車にMTしか無かった時に、限定解除を考えても
良いのかなと感じます
とにかく安全第一で、落ち着いて教習に臨んでくださいね >だから、MTを諦めようか本気で迷ってます。
そもそもMTの教習を申し込んだ理由はなんですか?
MT免許が必要だからMTの教習を受けているのではないのですか?
必要があるのなら初志貫徹をした方が良いと思います。
MTに拘る必要がないのであれば、初めからAT限定免許で良かったのですから、無駄な苦労はしないでさっさとAT教習に切り替えてしまった方が良いですよ。 みんなそんなものです。まだ6回しか乗ってませんから。
普通、準中、中型、大型と免許を取りました。 いっぱい補助ブレーキに交差点のど真ん中エンストして止まってしまうくらいです。
大型の時なんか右折で2~3ギアで交差点を曲がるときに間違ってRに入れてガガガーと音を立てて大型トラックがバックして補助ブレーキで交差点ど真ん中で止まりました。まだ6回目だから焦らない。 5回自動車学校(普通~大型などなど)に入学しても下手です。 MT程度運転できない人はATで取れたとしても運転に向いてない危険人物と認識した方がいい どうしてもMT免許を取りたいというモチベーションが無ければATに転向していい。意欲が無いと技術は体に染み込んでいかない。怒られるのはあなたの命が大事だからです。
一つアドバイスすると、ブレーキを踏んだ状態で急いで半クラ状態を作るって動作を覚えたら、あとはATと同じ。教官に事情を説明して、車庫出しの時にこの練習を毎回するだけで全然違う。 元指導員です。
現在新規に免許を取得される方の7割がAT限定で取得しますから、別段MTに拘りが無ければ転向するのもアリかと思います。
どうせMTで免許取っても乗る機会なんて殆ど無いですからね。本人が好きで乗るならまだしも、社用車もまともな企業なら大半がAT車ですし。
ページ:
[1]