車すれ違い運転下手な奴私は今年免許を取れたばかりの初心者です
車 すれ違い 運転下手な奴私は今年免許を取れたばかりの初心者です。
昨日酷い人と車ですれ違いました。
遊びに行く際に、訳あって少し狭い道を通っていた時です。
普段通る人なら何の問題もなくすれ違えますし、大きい車が来た際にすれ違いが厳しそうな時はちゃんと待つ場所もある所です。
そんな道で昨日40〜50歳ぐらいのおじさんが乗ってる軽が道路の中央寄りに走り私が居るのに目の前まで突っ込んで来ました。
私はカーブを終えた所で待機場までかなりバックしないと行けない状況です。
おじさんは、5秒程斜め後ろにバックすれば待つ場所がある状況。
普通この状態だったら軽のおじさんがバックするか
もっと端に寄るのが普通だと思ってます。
私は端によって居ましたし、カーブになって居た為後続車の確認が難しい為バックせず待って居ました。
そしたらおっさんがジリジリ車間を詰めお前がバックしろと言わんばかりの態度、目付きをしてきました。
仕方なくバックしてあげたのに、すれ違い際に窓を開け文句を言ってきました。
その時女性の方を乗っけて居たので無視しましたが、かなりイラッとしました。
今まで何回も通って来た道で、大きい車ともすれ違って来ましたが、皆んな待つ所で待ちますし、対向車もちょこちょこ来る所なので端に寄って運転する方が殆どなのですが、ここまで運転が下手で文句を言ってくる奴は初めてみました。
もし今後この様な奴とあってしまった時どの様にするのが良いのでしょうか。
また運転が下手な奴ほど態度がデカく文句を垂れるのは何故でしょうか。
(私と言って居ますが実は男です…笑車はカムリに乗っていました。)
恐らく車に乗って3.4ヶ月ですが、そこら辺の奴よりか運転は上手いと思ってます。
今回も普通なら余裕で通れる所をわざと嫌がらせをして、イラつかせたおじさんには正直しばきたいですし、免許返して欲しいと思いました。 私も先日同じ様な場面に遭遇しました。
何故か年配男性、しかも家族を乗せているドライバー
ばかりです。
家族の手前、下がる事はプライドが許さないのでしょうね。
面倒臭い輩です。
質問者様が初心者マークを付けていたのも、相手を
図に乗らせる要因だったと思います。
車種や相手ドライバーによってマウント取りに来たのでしょう。
状況から言えば相手ドライバーが下がるべきなのですが、
バカを相手にしても仕方ないので、質問者様が下がって
良かったと思います。
こういう理不尽な場面に幾度も遭遇しましたが、
私は現実的な手段をいつも選んでいました。
変な輩は相手にしないのが一番です。 >>もし今後この様な奴とあってしまった時どの様にするのが良いのでしょうか。
下手でバ力な奴と意地を張り合っても時間の無駄。
自分が下がればいい。
ただ、すれ違いざまにそいつのバ力面撮影してやったらいいですよ。 こういうおじさんは多いですよ。相手をバックさせたもの勝ちみたいな。
こういう場合はこっちが下がった方が良いです。
「自分が絶対優先だ」と思い込んでいるので、絶対に自分から下がろうとしないし相手にするだけ時間の無駄です。
どうしたらいいか分からない人は車間詰めないしそんな態度もとりませんから。
(こういう人の場合もこちらが対処できるのであれば対処すればいいですけどね。)
ムカつきますけど、別に文句言われても無視でOK。
こっちが下がったのに文句言われる筋合い無いですし。
こういう人は毎回相手が対処してくれるから「俺は何もする必要ない」って思いこんでるんじゃないでしょうかね。 下手くその典型です。 偶にあります。
下手くそ相手にしても時間の無駄ですので、私の方が下がります。
腕のいい人は、ここで離合できるなって場所を押さえながら走れます。
なので、よく通るところなら、どっちが下がった方がいいかはすぐ判断できます。
下手くそは、自分の目の前で精一杯なので、離合できる場所なんて見えていません。
ごねても時間の無駄なので、仕方なく下がります。
100mぐらいはグニョグニョ下がれる程度の腕はあります。
まぁ、そんなのはそこら辺にいっぱいいますので。
寧ろ下がってくれる人の方が珍しかったりするので、下がってくれたらちゃんと挨拶するべきですね。
40、50でそれですから、AT限定が精一杯がこれから増えてきますのでね。
さらに面倒事は増えるんだろうなと思ってます。
ページ:
[1]