ka3114505369 公開 2023-8-11 14:21:00

卒免を控えてる教習生です。今免許合宿に来ているのですが、路上教

卒免を控えてる教習生です。
今免許合宿に来ているのですが、路上教習で教官に怒られまくってしまい、精神的に少し辛いです。
先生に、「この運転は酷いな…」や、「君だけだよそんな運転してるの」と言われ、自分が周りと違う異常者のように思えてきて、メンタルずたぼろです。今まで普通に生きてきましたが、ここにきてもしかしたら発達障害なのかもしれないと思えてしましました。
車が人を簡単に一瞬で殺す凶器であることを理解しています。しかし、隣でたくさんダメだしをされ、それを強い口調で言われると、胃が痛くなって萎縮してしまいます。そして硬直してしまい、次ミスをしたらどうしようという考えが頭から離れなくなって、結果時速30kmほどで走り、「遅い、周りが迷惑」など、さらに怒られる始末です。
どうしてあそこは失敗したのか、次はどうすればいいのか、運転上達するコツなど、具体的に教えて欲しいのですが、「視野が狭い」「車体が安定していない」「運転が自己中心的」など、いまいちピンと来ないアドバイスばかりです。
いつも車の中で泣くのを堪えて運転し、部屋に帰ったら大泣きしてしまいます。周りが普通にやっていることをできない自分、本当に惨めで情けなくて悔しいです。もちろん1人で運転して練習したいのですが、免許を持っていないのでできません。なので、家でもできる効果的な練習方法や考え方を教えていただけるとありがたいです。次こそは教官に上達したねと言われたいです。お願いします。

sue113335174 公開 2023-8-11 19:30:00

合宿ですか…。
昔から、教習所って、メンタルかなり追い込まれる、理不尽だったりキツい教官いるとかは、普通に言われますよ。昔…もう50年も前からです。世間の声です。ついでにセクハラまがいのことをする人までいましたから。
何というか…仕方ない環境や土壌ではあるんですよね。けっこう、みんなおかしな経験に首かしげながら免許って取ってます。
なので、そんなにご自身を追い込んではいけません。
で、忍耐です、とにかく免許は忍耐。これ取れたから人間とかではないです。人として優れてる、とかでもないですし。
あと、無理なら諦めるも仕方ないです。
運転って、向き不向きもありますし、中にはできるできないの、できないの方に入ってしまう方もいます。それはそれで、全く悪いことでもおかしなことでもないです。できなかった、合わなかっただけです。
因みに、すごく古い記憶ですが、私が教わって、教官の具体的な指導が良かったなと今でも思うところです。
~ハンドルは、なべの蓋を持つのと同じ手つきにする、蓋で練習する。(親指は入りません)
~車幅の掴み方について。走行車線のど真ん中に線があると考える。その線の真上を自分の座席が来ると考える。
~左折は、カーブ手前30mまでに、曲がりきれる十分な速度に減速する。
~優先レーンに気を付ける。
~雨の日の運転をよく経験しておく
これらは、免許とって数十年後も有難いなと思う指導でしたね。セクハラは本当にいただけなかったですが。
無理しないで。合宿ではない方法とか、誠実な自動車学校選ぶとか、策戦練り直しも視野にいれるといいですよ。

ehi128647728 公開 2023-8-11 18:35:00

教習所はT県のNですか?
だったらどうしょうもないです。
それ以外ならば、事務の役職ついてそうな人に相談しましょう。
怒るのと、強い指摘は違います。
改善策を示さない叱責はパワハラです。

1151350001 公開 2023-8-11 17:23:00

人には合う合わないがあります。
生徒の性格を否定するような言動で指導するのもどうかと思いますが・・・
ただ、何も言わない教官もいますよ。私が30年前に担当してもらった教官がそうでした。
自分で判断して良いのかどうかもわからない教習生なのに、なにも言ってくれませんでした。坂道発進(MT)のコツとかは他の教習生に教えてもらった位です。なので、免許を取ってから父、兄に鍛えられました。でも兄が父にすぐに怒鳴ったら萎縮して事故るから後からやさしく教えるようにって言ってくれていたおかげで、そんなに怒鳴られることなく普通に運転できるようになりました。
教官の立場で言うと多分、自分が教えた子が事故をして欲しくて厳しく指導されているのでしょう。なにも言わない教官よりはましだと思いますが・・・
人格否定の部分は流して、技術で怒られている部分を整理して、イメージトレーニングしてみてください。実際に運転している感覚でトレーニングする。
アクセルはゆっくり踏み込む、ハンドルは送りハンドルせずにカーブに合わせてゆっくり、ブレーキはアクセルから早めに足を離しブレーキをゆっくり踏み込む。
頑張ってくださいね。

war1046018974 公開 2023-8-11 16:28:00

間違いなく言えることは、
安全確認が遅いのではないか?ということです。
そのため、次の操作に余裕がなく、慌ててしまうことになります。
あなた自身は何が悪かったのかわからないと思います。
→一呼吸早く安全確認してください。
かなり楽になるはずです。
もう一つ、視線が近すぎるのもあると思います。
ハンドル操作が不安定になる最大の原因です。
→もっと遠くを見ると安定してきます。

一度試してみてください。
楽になるはずですし、指導員も安心できるはずです。

oku107902717 公開 2023-8-11 15:32:00

甘い考えとしか思えません。教官に怒られることは、普通にあり、その操作などが投稿者さんができていない、ということでしかありません。やってしまったことを悔やんでばかりいても、何も進みませんよ。次は何も文句言わないようにする、くらいの意気込みを持たないと。
私は卒業検定の時に、発車してすぐに「君、サイド!」といわれ、サイドブレーキを戻し忘れてしまいました。これで、(不合格だな)と思い、開き直って、検定前の練習だと考え直し、運転をしていたら、合格してしまいました。
怒られると委縮することはわかります。私の通っていた届出教習所の教官は、実際にそういうガミガミ系でした。教習中に、何度かここまで言われるならやめてしまおうか、と思ったこともありました。それでも、教習が進んでいく中で、だんだんと怒られることが少なくなり、その結果、合格することができました。厳しい指導は、それだけ責任がかかること、ということの指導だったんだ、と今は考えることができます。
怒られることはできていないこと、と考えて、教習後の空き時間で、何をどうしていたらよかったのか、ということを、自分でもう一度考えてみてください。正しくできていれば、教官は何も言いません。そういう技術で黙らせてみましょうよ。
ページ: [1]
全文を見る: 卒免を控えてる教習生です。今免許合宿に来ているのですが、路上教