普通自動車の中古を購入する場合、手取り20万円、貯金60万円の場合、予算はどの
普通自動車の中古を購入する場合、手取り20万円、貯金60万円の場合、予算はどのような計算をすればいいのでしょうか?アドバイスお願いいたします。 一括なら最大でもコミコミ50万、
ローンでも100万以下にしておいた方が良いと思います。 預金は無視して、手取りから生活費などを差し引いた残高での計算。
生活費など一か月に掛かる金額が15万円平均とすれば、20-15=5万円が余裕の部分ですから、5✕12カ月=60万円で車両代や経費をカバーできるもの。
普通車の場合、乗らなくても年間20万円越えは掛かると思っていた方が良いです。
車種にもよりますが、1500~2000ccまでの普通車の場合
自動車税約4万円、車検費用約8万円、任意自動車保険約10万円
ぐらい掛かります。
これにガソリン代や故障すれば修理代が必要です。 維持費払った上で月にいくら余るのか、その上でローンを組むのか組まないのか、いくら支払えるのかを考えて決めたら良いと思う 貯金一括の範囲がいいと思いますよ。 中古車を購入する際の予算計算は以下の点を考慮する必要があります。
・購入価格
中古車の価格は、車種、年式、走行距離などによって大きく異なります。予算に合わせて購入価格の上限を決めましょう。
・諸費用
中古車購入には、以下の諸費用がかかります。
・自動車税種別割
・自動車重量税
・自賠責保険料
・車検費用(車検切れの車を購入する場合)
・リサイクル料金
これらの費用は車種や地域によって異なりますが、概算で10万円前後と見積もるのが一般的です。
・維持費
中古車を購入した後は、ガソリン代、車検費用、修理費用などの維持費がかかります。月々の維持費は、車種や走行距離によって異なりますが、月5,000円程度は見積もっておく必要があります。
手取り20万円、貯金60万円の場合、購入価格の上限は50万円前後が妥当でしょう。諸費用10万円、維持費用の数ヶ月分を残しておくと良いでしょう。 普通自動車の中古車を購入する際、手取り20万円、貯金60万円の場合、予算を慎重に計算することが重要です。まず、車両本体価格だけでなく、保険、税金、車検、維持費などのランニングコストを考慮します。例えば、車両価格を40万円に設定した場合、残りの20万円で保険や税金、初期整備費用を賄う必要があります。また、車検の残り期間や整備費用も考慮し、予算内で無理のない選択をすることが大切です。信頼できる販売店から購入し、車両の状態をしっかり確認することも忘れずに行いましょう。
ページ:
[1]