マニュアル免許について。マニュアル免許ってオートマ免許取ってないと取
マニュアル免許について。マニュアル免許ってオートマ免許取ってないと取れないですか? マニュアル免許を取る時に、AT免許を事前に取っておく必要はありません。 マニュアル免許って思うからダメで限定無し
なんですよ。
だから、オートマに乗れるわけ 逆です。
MT免許を持っていればAT車は自由に運転できますが、AT限定免許でMT車は運転できません。
なぜなら、MT車はスタートや変速時にクラッチ操作という慣れないと意外に難しい操作が加わるからで、それを自動化したのがAT車だからです。 普通自動車免許には 普通のとAT限定があります。
AT限定とはAT車のみの運転資格です。 マニュアル車(MT)の運転は出来ません。
AT限定の免許の方が少し安いです。 自動車学校ので学費は…
ATって簡単な乗り物なので運転技術は不要です。 ぶつけない様に車幅感覚を憶えたり 公道を走るための法律を学ぶ場所です。
MTは練習せねば発進が出来ません。 運転技術を学ぶ場所が学校ですね。
普通免許はMTもATも乗れます。
AT限定の人が 限定解除するには 実施(運転)試験と問題試験をする必要があります。 お金必要です(笑) まぁ- 普通免許(MT)を持っていても損はありませんし MTって面白いですよ。 私は40年ぶりにMT乗り出しました… 楽しくて仕方がありません。 当然ですが40年前にはAT限定などありませんでした。 教官には怒鳴られながら泣き泣き習いました(笑) >マニュアル免許について。マニュアル免許ってオートマ免許取ってないと取れないですか?<
↑↑↑ いいえ初めからAT限定普通免許を取得していなくても
限定無し(マニュアル免許)の免許の取得は出来ます。
最初は限定無しの普通免許を取得しようとしていたが
途中で限定無しの免許を取得するのは難しいと
技能指導員が判断または教習生自身が判断した場合は限定無しから限定あり
の免許に格下げする事も有ります。
逆は出来ないみたいです。
ページ:
[1]