自分はすごくバカで世間知らずなのですが、現在非公認の自動車教習所に
自分はすごくバカで世間知らずなのですが、現在非公認の自動車教習所に通っています。免許を取得するための勉強を始めるまで車が左側通行ということも知りませんでした。非公認の教習所は試験は一発試験で、今のところ仮免の筆記だけ受かっています。ですが、一発試験の技能試験はもう2回とも落ちていて、この先も受かる気がしません。このまま非公認の教習所に通い続けて何度も一発試験を受けまくるか、潔く現在の教習所を辞めて公認の教習所に通い直すか悩んでいます。
そこで質問したいことなのですが
①仮免の筆記を一発試験で合格している場合、公認の自動車学校に通い始めてももう一度筆記を受けなければならないのか
②だいたい1ヶ月程度で免許を取得したいのですが通いで自動車学校に行く場合、1ヶ月で取れるのか
です。回答の方宜しくお願いいたします。補足今通っている非公認の自動車学校が家から1時間半かかる場所にあり、通いずらいことも悩みのひとつです。なるべく9月中に免許を取りたいのですが、合宿か通いかどちらの方がいいかも知りたいです。 ①仮免まで受かってから教習所行くパターンでも数として珍しいのに、さらに特殊な仮免1部だけ引き継ぎなんて手続き上可能であっても教習所は対応してくれない気はします。1度合格したのなら一夜漬けや運で合格したのでない限りは再試験でも気にしなくていいのでは。
②技能毎日2時間取り組めば15日分で卒業できるので仕組み上は可能ですが夏季は予約取りづらいので実現可能かは不明。毎日通えるなら合宿の方が確実かと思います。
ちなみに、知り合いで教授所卒業したものの本免学科の予約が全く取れずにひと月待った人はいます 1:受け直しです。なんせ仮免の学科試験は「試験場」じゃなく「教習所」でうけます。且つ学科試験も全て受ける必要があります。
2:スピードコースなどを除いて無理です。 一か月という期限がありますので一発試験での合格や公認の学校に通学では予約等の関係でほぼ取得は不可能でしょう。残されたのは合宿しかないと思います。学生の夏休み期間は空きがないとは思いますが片っ端から連絡するしかないと思います。幸運を祈ります。 編入については知りません。たぶん非公認ということは望み薄。
タイムリミット一ヶ月だと、指定でも厳しいのでは?結構予約取れないと思います。
普通免許持ちで二輪併記でも予約が取れなかったり、他のスケジュールとの調整で2ヶ月くらいかかるって聞きました。
自動車学校に入り浸れるなら違うかもしれませんが。
合宿でならなんとかなるかも?? 取得にタイムリミットがあるなら、指定校に鞍替えすることを推す。
①筆記試験合格後6か月を経過したら、再度受験する必要がある。
②混雑状況に因るので断定できない 自信が世間知らずと言うのでしたら
指定自動車教習所に入られるのが1番ではないでしょうか?
仮免学科試験合格が有効でしたら、期限内に第1段階を終わられて修了検定を合格すれば、お持ちの資格は有効に活用出来ると思います。
今までの経験で操作になれてきているようでしたら、合宿教習で短期間に習われれば良いと思います。
教習所でによっては合宿程では無いですが短期間で免許取得を目指すプランを用意されていたりしますので
予算等も考えて選んでみてはいかがでしょうか?
ページ:
[1]