知的障害Bの人でも車の免許が取れるってきいたのですが、免許をとる金額は変わら
知的障害B の人でも車の免許が取れるってきいたのですが、免許をとる金額は変わらないのですか?また、知的障害Bでも減税はききますか? はい取得出来ます、20才過ぎて、療育手帳に精神手帳も取得して、障がい基礎年金2級永久認定の発達障がいの当事者です、IQは写真のようにめちゃくちゃ能力差が激しいです、ぶちゃけ精神や知的に障がいが有っても、運転のセンスが良ければ免許は取れます、私は確定診断が降りる前の、18才で免許取得してますが、教習所での卒業検定に1回だけ落ちただけで、1発で免許センターでの学科試験は受かりました、寧ろ運転のセンスが微妙な、健常人で有名大学の友人姉弟の方が免許センターで、技能で複数回補習になり取得に苦労していました。 取得費用は健常者と変わりません。むしろ基準が健常者と同じため、習得に時間がかかり追加料金が発生する場合があります。
教習所によりますが減税や割引はありません。 「知的障害B の人でも車の免許が取れるってきいたのですが、免許をとる金額は変わらないのですか?また、知的障害Bでも減税はききますか?」
知的障害の有無で、教習費用や試験手数料が、減免あるいは加算されることはありません。ただし、その知的障害のせいで教習の進捗が悪く、追加の補習利用金や再検定の費用が嵩む可能性はあります。また、医師の診断書の提出を求められるなどで、余計な手間と費用が嵩むこともあるでしょう。ただし、それらは個人差の話です。
教習所は民間企業なので、その教習費用に「減税」は関係ありません。また、運転免許関係の手数料は税金ではありませんので、同様に「減税」はありません。 1.療育手帳判定時に確認していますが、軽度知的障害で免許取得している人はいますが、殆どが学科を10回~20回以上受けています。
2.知的障害だからと言っても減免はありません。
ページ:
[1]