fuk129199414 公開 2023-8-23 00:27:00

運送会社に勤め始めて約2年が経つ、仕分けをしている正社員です

運送会社に勤め始めて約2年が経つ、仕分けをしている正社員です、元々中型免許を取得して中型トラック TRUCKに乗る仕事をしたくて、
面接時や履歴書にも、20才をすぎ、普通免許取得から2年が経ったら中型免許を取れるので、取りたいと話をしていました、
今、それらの条件もクリアして取れるので
自動車学校も中型免許はすきはじめてるみたいで、取りはじめようと思いました、会社の班長に話をしたら、普通免許がATだから
ミッションをAT解除をしないとだね、と言われました、中型免許取得とミッションにするのを同時にはできないのか?何か理由があるのか?どういう順番で取ったらいいのか?1、普通自動車免許をAT解除ミッションにする、
2、自腹で普通自動車免許をミッションOKにしたことと、中型免許を取得して集荷の仕事をしたいと支店長に言って、会社で中型免許の資格を取得する費用を出して、その中型免許を使い集荷の仕事をさせてくれるのか?と聞く、
この時点で、中型免許の資格を取れるのか?とか何ヵ月で取れるのか?とか少し考えてしまいますが、、、
どういう順番がいいのですか?
よろしくお願いします、補足会社が中型免許や大型免許の取得費用をだしてくれるとよく聞きますが、出してくれる会社の場合、資格を取得してから、会社に言ってから、その費用を補助してくれるのか?
資格を取る前に会社に言うのか?
どちらでしょうか?

125432354 公開 2023-8-23 03:07:00

「中型免許取得とミッションにするのを同時にはできないのか?」
要は、AT限定解除のために必要な4時間の教習を、中型のコース内で済ませるか、別のコースを取るか、と言う話です。「同時に」、つまり中型のコース内で済ませることはできても、結局はまず限定解除のための教習を受けることになります。
「どういう順番で取ったらいいのか?」
利用する教習所が指示する通りに進めるしかなく、選択の余地はありません。
「資格を取る前に会社に言うのか?」
費用負担云々や取得後の勤務の話については、免許の取得前に話をつけておきましょう。後で「そんな話は無かった」となっても、支払った教習費用が戻ってくるわけではありませんからね。
一般的なのは「資格を取得できたら、一定額を支給する」と言うパターンでしょう。資格手当に多い仕組みです。ただ、免許の取得費用は一般に高額で、自腹で支出できない人間が多いでしょうから、必要費用を先に入金してくれたり、教習所に勤務先から直接払うような補助制度が採用されているかも知れません。
いずれにしても、どこの会社でも一律同じだ、なんてことはありませんので、個別に勤務先に確認です。

129555987 公開 2023-8-23 00:54:00

中型をMTで取得すれば一番無駄がないので、その方が良いと思います。
費用に関しては上司に聞きましょう。出してくれるなら、MT解除の費用も出るのか聞きましょう。
ページ: [1]
全文を見る: 運送会社に勤め始めて約2年が経つ、仕分けをしている正社員です