車の運転や免許などのことで質問です。現在、トラック TRUCKの運転をすることがある仕事に
車の運転や免許などのことで質問です。現在、トラック TRUCKの運転をすることがある仕事に就いています。(今現在はトラック TRUCKは運転していない。)
先日、トラック TRUCKの免許を取ってみないかと上司から話がありました。
しかし、私はペーパードライバーで普通車を1年以上運転していません。運転自体に不安がありトラック TRUCKの免許取るなんて今のままじゃ怖くてできないと思っています。
そこで、ペーパードライバー講習というのがあるのを知り受けてみようと考えましたがお金をあまりかけられないというのもあり、ペーパードライバー講習を受けるよりもトラック TRUCKの免許をペーパーの状態で受ければ自然と運転に対する不安もなくなるのかなと思いました。
長くなってしまいましたが、私の質問は今のペーパードライバーの状態ならまずはペーパードライバーの講習を受けてからトラック TRUCKの免許を取ったほうがいいのか、そのままトラック TRUCKの免許を取る方がいいのか教えてほしいです。 自動車学校の元指導員で、現在はペーパードライバースクールのインストラクターをやっています。
自動車学校で働いていた時に中型免許(第一種)の教習をやっていました。トラックの免許がどの程度の免許かによると思いますよ。
準中型免許でしたら、ペーパードライバーのままでも大丈夫だと思いますが、中型免許、大型免許の場合はペーパードライバーのままだと厳しいですね。
中型免許や大型免許は大きさだけでなく、マニュアル車になるのも難しい所ですね。運転自体も出来ていない上に、マニュアル車も全く分からないとなると何時限教習を受けても上達しないですね。
ですので、中型免許以上の免許を取る場合は最低オートマの普通車は楽々運転できるようになってからトライした方がいいですよ。もし、余裕があれば普通車のマニュアル車のペーパードライバー講習も教習所で受けれらるので、それも受けておくとなおいいですよ。 トラックの免許をペーパーの状態で受ければいいです。
いきなりトラックでいいならね。
ペーパードライバー講習を受ける目的があるなら、ペーパードライバー講習を受けたらいいような気がしますがね。 トラックの免許とあなたが呼んでいるのはどの免許なのでしょうね。
二種免許がバスやタクシーの免許とすると一種なのは間違い無いでしょうけどね。
準中型、中型、大型のどれかでしょうけど。
で、準中型は本来普通免許を取らずにいきなり挑戦できる免許です。
なのでペーパードライバー教習は不要でしょう。
個人的にはそれが中型や大型だったとしてもいきなり挑戦で良いと思ってるんですが、ガチな大型にペーパードライバーがいきなり乗るのはそれはそれで難易度が高いと思わなくも無いです。
中型はその中間なのでどちらに考えても微妙なのですが…
会社が言うトラック免許と言うのはどれを言ってるのでしょうね。
自分はトレーラードライバーをしています。
大型免許は取れる年齢にすぐ取得してしまいましたが、当時はまだ中型免許が存在しなかったので、大型は今で言う中型トラックで取得しました。
それで初めてガチな大型に乗った時はそれなりに長さにビビった記憶がありますからね。
まぁ、ペーパードライバー教習って別に何時間受けようが自由でしょ?
よくわからないけど。
でも例えば1時間だけ受けてみたいとか、そんなのは全然有りじゃないですか?
あなたが不安で、それで少しでも安心できるなら無駄じゃないと思います。 普通免許準中5t限定を18で取り、25歳で大型免許を取りましたが難しかったです。
ある意味慣れて雑になっていた運転を叩き直す良い機会になったと感じてます。
久しぶりに本気で運転しましたよ。
ページ:
[1]