ゴールド免許について質問です。 - ゴールド免許になるための
ゴールド免許について質問です。ゴールド免許になるための条件として、過去5年間、無事故・無違反であることが条件にあると思いますが、自損事故をしてしまい、違反点数が加算されなかった場合は無事故に当たるのでしょうか。 ゴールドへの道に影響はないけど、期間は免許証更新前の無事故・無違反が5年と40日だったはず。 人身事故や器物破損事故などで点数が加算された時だけです。
免許証不携帯違反も点数が無いので、
無事故無違反継続です。 ここで言う、事故は人身事故の事です
物損事故はここでは含まれません
自損事故の多くは、物損事故として処理されます
しかし、稀ではありますが人身事故として扱われ事があります
そのため、
自損事故=物損事故ではありません
そのため、あなたの自損事故が物損事故として扱われていれば、ゴールド免許に影響はありません 「過去5年間、無事故・無違反であることが条件にある」
いいえ。条件は「過去5年間の無違反」です。事故そのものは関係ありません。よって、質問者さんが、物損事故など点数のつかない事故しかしていないなら、無違反扱いです。
通常、物損事故では違反点数はつきません。人身事故の場合は、ケガ人が出ているという事実だけで「安全運転義務違反」が成立するので必ず点数がつきますが、物損事故の場合、その原因として何らかの交通違反が推測されるとしても、事故処理をした警察官がそれを目撃している訳ではない以上、違反として立件することが困難だからです。 自損事故をしてしまい、違反点数が加算されなかった場合は無事故に当たるのでしょうか。
無事故
ページ:
[1]