来年高校を卒業して大阪(京都の近く)に上京しようと思っていま
来年高校を卒業して大阪(京都の近く)に上京しようと思っています。車の免許を取れと言われるのですが、僕は大型バイクに乗りたいです。実際、都会に出たら車にのる機会は少ないですよね?いずれは両方取ろうと思いますが、先に大型バイクだけとっておいて、必要な時に車の免許を取るというのはやはり間違った選択なのでしょうか…。車の方が便利というのは分かっていますが、どうしてもバイクを捨て切ることができません。どちらを先に取っておいた方が後々楽なのかなど、詳しい人がいましたらご意見願います。 バイク免許を先でも間違ってはいないけど、どうしようか迷う余地があるなら車の免許の方が教習時間が長いので、時間があるうちに取っておいた方が良い。高校卒業までに取れれば楽だと思います。
バイクを捨てることはなく、就職してからでも免許取れるし乗れますよ。
その先40年で位は乗れるでしょう。
もちろん、他人の意見は気にせずバイク免許取るのもアリです。
取得に要する時間の長さから、長くかかる車の免許を先にやっつけておけば、程度の感覚ですね。 私は大阪の京都寄り、枚方市内に住んでいます。
私にとってクルマは必需品です。
クルマは年間に2万キロくらい走らせますが、電車はICOCAに2,000円チャージしたら一か月以上持たせるほど、ほとんど乗りません。
枚方や高槻付近なら、クルマは便利ですよ。 都会でも京都近くなら車に乗る機会はある
大阪市内とかでもバイク駐輪場が少なくめちゃ不便
この時期都会バイクは暑くてヤバいぞ 高校生が上京の意味を知らないのか?
それで大学?
教習所によっては、普自二を介さないと
大型二輪の教習が受けれない。
普免→大型二輪で取得すると
大型二輪の教習では、技能が5コマ、
学科が25コマ少なくなる。
大型二輪併記時は、学科試験も免除。 バイクは基本、遊びの道具に過ぎません。対して、自動車の免許は仕事や生活の必需品です。だから、ほとんどの人は「先にクルマだろ」と言います。実際、働き出してからクルマの免許を取るために教習所に通う時間を捻出するのは非常に困難ですし、どうしてもそうするなら、教習時間がクルマの半分程度で済むバイクを後回しにするべきです。
でもまあ、質問者さんの人生なんですから、好きにすればいいんじゃないですか?。質問者さんの今後40~50年くらいの人生設計において、車とバイク、どちらが重要かを考え、重要なほうから免許を取ればいいでしょう。それであとで後悔するようになっても、本人の責任です。 バイクの免許も良いですね。
都内でのバイクって、とても気持ち良いですから。
但し、車の免許は早いほうが良いです。
あなたの進路がわかりませんが。
車の免許は、就職時の資格条件にもなりがちですよ。
車の免許必要は、多くの企業が条件としていますから。
実は、東京都内って車で動くととても便利です。
23区内なら抜群です。都内には、小規模駐車場もたくさんあります。
趣味で動くなら、まさにバイクですね。但し、大型バイクの正規な
駐車場は少ないです。ショップの軒下でも可能ですが。路上に車体の多くが
でていると駐車禁止のステッカー貼られます。
都内は、徒歩で交通違反を防止されています。
ページ:
[1]