自動車の免許を安く取りたいのですが、みなさんどのくらいの価格で取りました
自動車の免許を安く取りたいのですが、みなさんどのくらいの価格で取りましたか?
うちの家庭はあまり裕福ではなく、
できれば一番安い時期に通いたいです。
皆さんのお知恵をお貸しください。 一応、直接受けた人を知ってます。
3万円くらいとか言っていたかな?と思います。
教習所だと25万円〜くらいですね
一発免許サポート校や一発免許コースがある自動車学校もあるかもしれません。 合宿免許、個室、3食付で26.4万円でした。 費用を下げたい、ということで一番最初に思いつくのは、運転免許センターの直接受験かと思います。きちんとした運転操作(安全確認などを含む)ができていれば、直接受験でも、合格できます。ただし、運転免許センターは、検定を行うのが仕事であり、指導を行う機関ではない、というところが要注意です。検定に合格しているかどうか、までは見てくれますが、不合格になったから、ここはダメだ、とか、ここを直してくださいね、などということは、ごくわずかの部分しか、知らせてはくれません。そのため、技能試験後に言われる項目を少しずつ直していけば、いつかは合格できる、と思っていても、すべての減点項目について、知らせてくれるわけではないので、いつまでも治らない部分があると、何回でも不合格になります。
私は届出教習所に通い、検定は、運転免許センターでの直接受験でしたが、仮免許取得まで、実に6回もかかりました。路上検定は一発合格でした。私が通っていた届出教習所では、基本的には、仮免許合格までの費用となっていたので、20万強の費用となっていましたが、私は路上検定までの指導をお願いしたので、結局は、30万円の費用となり、指定自動車学校に通った場合と、金額的には、あまり差がありませんでした。
あと、運転免許センターの直接受験では、路上検定に合格した後、指定自動車学校に行って、取得時講習というものを受ける必要があります。これにも費用が掛かりますが、なんといっても、この講習、毎日開催されているわけではない、というのが、最大のネックです。指定自動車学校では、実施はしなければならないのですが、その実施期間については、特に定められていないので、受講生がそろったときに、とか、月に1度機会を設けている、などのような形になり、なかなか受講ができません。それを受講しないと免許証が発行されませんので、そういう意味での、検定が終わっても、まだ続く、というところがあります。
運転免許センターの受験は、指定自動車学校での受験に比べると、若干毛色が異なります。いきなり乗る車両、いきなり走るコース、そのときしか会わない試験官など、指定自動車学校ではないシチュエーションとなります。このことが、意外とプレッシャーになります。コースは事前に示されていて、検定開始前であれば、コース内を歩くことは認められていますので、そういうことをして、コースに慣れておく必要があります。別に歩くことは矯正ではありませんが、経験者としては、歩いてみて、見える風景で何をしなければいけないか、を確認することは重要だと考えています。
と長々となりましたが、運転免許センターの直接受験は、一見すると安く感じられるかもしれませんが、その技術が身についていないと、必ずしも安く済ませられるとは限らない、ということはご理解ください。 自動車の免許を取るのに府中運転試験場で25千円ほどかかりました。
仮免(場内)が3回落ちて4回目にやっと受かりました。
本免(路上)は1回で受かりました。 10~11月、相部屋で21万弱~
https://www.menkyo-school.jp/school/search.html
ページ:
[1]