今年免許更新があります。期限が10月15日まで、誕生日が9月15日です。もうそ
今年免許更新があります。期限が10月15日まで、誕生日が9月15日です。もうそろそろ更新のはがきが届いてもいいはずなのにまだ届いていないです。引っ越しをしていましが、きちんと今の現住所に書き換えてあります。いつ頃届くのでしょうか? きっと明日10日(木)に届くでしょう。
誕生日の40日前の時点で違反歴を確認するので、9月15日が誕生日なら8月6日(月)ですね。それから通知ハガキを印刷するので、郵便局に提出するのは翌日か翌々日の7~8日、同一都道府県内の郵便なのでその翌日か翌々日に配達されるとしたら、8~10日の到着です。今は普通郵便の土日祝の配達はしていないそうですから、もし明日届かなければ、11日の祝日を挟んで14日(月)ですね。
ただ、一連の作業は警察自身は行わず業者に委託するので、業者によっては数日前倒しにしたり、あるいは逆に数日遅れることがあるかも知れません。また、そもそも普通郵便なので送達保証がなく、どこかに紛れてしまって届かない可能性もあります。通知ハガキが無くても更新手続きはできますので、急ぐなら、自分が行くべき窓口がどこで、受付時間が何時であるかを、あらかじめそれぞれの都道府県の警察のホームページで調べて確認しておきましょう。 13日頃には来ると思います
ページ:
[1]