車の免許なんて一生都会に住むつもりなら必要ないですよね?マイナン
車の免許なんて一生都会に住むつもりなら必要ないですよね?マイナンバーが身分証になりますし…
親から免許は取れとしつこく言われてる17歳です
そもそも車なんて興味ないしただの足でしか無いと思ってます 私は東京生まれで東京に住んでますが、免許はあったほうがいいと思いますよ
若い頃はは遊びに行くのに毎週末のように車出してましたし、結婚してからも夫婦で旅行に行くのに車のことは多いです
私も車には全然興味ないし、車を買う気もなく、ただの足でしかないと思ってます
でも足はあったほうが便利です 自分も昔はそう思ってましたが
持ってて損はないですよ。
就職に必要な場合もありますし
災害時車で逃げたからこそ
生き延びれた人もいますからね。
運転するかは別として知識として
持っとくのをおすすめします。
社会人になるとなかなか取りいけないですしね。 取っておいた方がいい。取らずに20代後半で取りにいく人も多いよ。 いま、都会でもコミュニティバスの運行本数が減っているそうなので、ウカウカしてられませんよ。
バスの運転手になるためには大型二種か必要で免許人口がそこそこでも、なり手が少ないそうです。
それで、東京の一部のバスがコース変更になって、運行本数を減らしたそうですね。
私も基本的に車は興味はありませんよ。ですが、私の頃に祖父母の家に行っていた地方路線が当時は1時間に1本で20時くらいまで運行してたんですが、いまや1日3往復で18時で最終です。
東京近辺も20年後とか30年後そうなっているかも…です。そのときにさぁ!って言っても、それ以上に物価が上がりますから、いまの値段では教習は受けられません。
ましてや、道路交通法も改正されていると想いますので、もっと大変だと。
ちなみに私は8トン限定の旧普通自動車免許を持っております。
地方に旅行に出かけるのに、公共交通機関はないと思ったほうがいいです。
ただのアシであっても、公共交通機関がないならレンタカーも借りられないし、運転手付きとなれば1日10,000円以上一回に払わないといけません(専任なら)
つもりは…歴史が変わります。
あとから後悔しては遅いですし、高齢者になってからなんて簡単に免許なんて取れません。
あなたの都会って言われている場所が30年後…どうなっているか?ですよ。バス・鉄道廃止とかになっていたら…引っ越しだって、運転免許を持った人がいないと引っ越せませんよ。 仕事で免許が居る場合もあります。居住地は関係ないかと。
ページ:
[1]