友達を車に乗せるのって何ヶ月くらい立ったらいいのでしょうか?免許を取って3ヶ
友達を車に乗せるのって何ヶ月くらい立ったらいいのでしょうか?免許を取って3ヶ月経ちました。
私は仕事や友達との予定に車で行っています。
彼氏や家族との旅行も行っています。
しかし、いざ友達となると、もしも事故をしてしまったらと思い、いつも断っています。
特に今は暑いので、ついでに送ってほしいみたいなことをよく言われます。
私自身20代半ばで免許を取ったので周りも免許を持っていますがほとんどペーパーです。
した今のところ、免許初日にバック駐車で摩った自損事故しかありません。
もう今ではバックでも駐車できます。
しかし合流や進路変更、正面の駐車など苦手なこともあります。
少なくとも苦手なことが無くなるまでは誰も乗せたくないです。
みなさん、友達はどのくらいになったら乗せますか?
高3の頃は免許とったらすぐ友達の車に乗せてもらってましたが、大人になった今、賠償責任など不安になります。
もちろん、任意保険はしっかり入ってます。 期間ではなく走行距離を目安にした方がいいと思います。運転の経験値は日が経てば上がる訳ではなく、運転することによって上がるからです。
他人を乗せて運転するということは、その人の命を預かることなので、余程自信が付くまでは控えた方がいいと思います。
1万キロくらい走って慣れたかなと感じても、事故を起こしてしまうかもしれないという不安が残っているならもう少し走って自信を付けてからにするのをお勧めします。 免許条件にそんな制限は有りません。
貴方次第です。
危険と思うなら同乗しなければ良いのです。 私は、親父から1人で運転するのは免許取得して1ヶ月後にOKが出ました。
横に他人を乗せるのは初心者マークが外れてからにしろ!と
きつく言われてましたので友達を乗せたのは1年後でした。
ただし、彼女(今の嫁)は、3ヶ月後には乗せてました。 あなたがいいと思ったタイミングです。
私はすぐに友人とドライブに行きました。 まぁ最低半年
もしくは1年ですね
自分が思うより初心者はとんでもなく下手で危ないですよ
ページ:
[1]