86歳の祖父に免許返納させたいのですが、アドバイスをください。前
86歳の祖父に免許返納させたいのですが、アドバイスをください。前は80になったら返納すると言っていましたが、『そんなことは言ってない』と未だに運転しています。
一緒には住んでおらず、一緒に住んでる祖父の娘・義息子・孫3人からも再三言われているようですが聞く耳を持ちません。
常に一緒にいる人から言われるからダメなのでは、と他の子供たち(4人)から伝えてもダメ。
それでもダメならと、私たち孫総出(9人)で説得に当たりましたが、『俺は大丈夫』の一点張りです。
今まで貰い事故ですが2度ほど事故にあっています。その上今度は新しい車を買おうと思ってるとか言い出しました。もうどうしたらいいか分かりません。
本人的には色んなシニアサークルや習い事をするのに車がいいのだとは思いますが...
どうしたらいいでしょうか。なにかアドバイスをください。
ちなみに孫は社会人が4人の大学生が3人高校生1人です。 更新時に、お上の基準で判断して頂くのが良いと思いますよ! 電動三輪車を勧めてみてはどうかな。 >86歳の祖父に免許返納させたいのですが、アドバイスをください。
もうそう遠くない将来には運転がしたくても出来なくなると思いますので、本人の自由にさせてさせておけば良いと思いますけどね?
※一番大切な事は本人の意思を無視して周辺の家族が運転の禁止を無理強いをしない事です。
高齢者講習を受けて免許の更新が出来ているのなら大丈夫なんですよ。
駄目な人は60代でも駄目だけど、大丈夫な人は90を過ぎても生涯大丈夫な人もいます。
運転の技能や誤操作の発生は年齢とは比例していないので、80になったらとか、もう90だからとかという基準で判断するべきではありません。
そういう事が分かっていない家族のいう事なんて聞く必要が無いんだという事をちゃんと判断する事が出来ているのですからまだ大丈夫なんですよ。 取り敢えず、踏み間違い防止の機構をつけるべきですね。 自由にさせろなどと言ってる無責任な方がいますが家族の助言が耳に入らないくらい判断能力が落ちてるので返納させるべきですね。
最悪マニュアル車に買い替えさせて、プリウスミサイルのようにならないようにさせましょう。
ページ:
[1]