車の免許とるのってどの位難しいですか。他の事で例えてくださればイメー
車の免許とるのってどの位難しいですか。他の事で例えてくださればイメージさせて頂きます。もう一つ質問で、生涯で無事故の割合ってどれ位でしょうか。皆さんは事故にあった事ありますか。車の事故って生死に関わるし痛さが半端なさそうだし(事故の程度による)メッチャ怖いので絶対起こしたくないです。全視野が見とおせるスケルトンの車があったら選びたい位です。蛙一匹轢き殺したくないです。 無事故無違反の無事故は、人身事故を指します。
30年以上運転して、人身事故は無いですね。
警察呼ぶ様な事故を「起こした」のは2回ぐらいかな。
自損で1回、駐車車両にコツンとやって1回
年間2万km以上走ってそんなもんですよ。
違反はしてるけど捕まってないからゴールドですし。
事故を起こす人はよく起こします。
向上心があれば、同じことは2回もやりませんし。 運転免許取得の難しさは、かなり個人差があります。
ストレートで合格できる人も多いですし、3回ぐらい不合格になる人も珍しくありません。
人により向き不向きがありますので、難しさを何かに例えても、質問者さんに該当しなければ意味がありません。
大雑把に言えば、若い男性ほど取得が早く、高齢の女性ほど時間がかかる傾向があります。
ストレートで合格した人なら、『誰でも取れる資格だから簡単』と言う人もいますし、何度も不合格になった人なら、『二度とあんなつらい思いはしたくない』と言う人もいるはずです。
運転免許には2種類あり、MT車とAT車の両方が運転できる 普通自動車免許 と、AT車のみ運転できる AT限定免許 があります。
AT限定免許のほうが教習内容が少なく、普通自動車免許に比べたら簡単です。
現在出回っている乗用車の 99 % 以上がAT車ですので、特に理由がなければAT限定免許で問題ありません。
AT限定免許なら、毎日自動車教習所に通えば1ヶ月以内で取得できる人もいますし、毎日通えば2ヶ月もあれば取得できる人が大多数です。
難しさは地域によっても異なります。
教習内容には路上教習もあり、市街地の交通量が多い道で教習しなきゃいけない地域では難しくなりますし、ど田舎で交通量が少ない道で教習できる地域なら車線変更などの行程が少ない分は簡単になります。
そのため、自動車教習所を選ぶときは、ど田舎の教習所を選ぶことをお勧めします。
生涯無事故で終える人は滅多にいません。
例えば、18 ~ 78 歳までの 60 年間運転している人なら、ほとんどの人は大なり小なり事故を起こしています。
事故は、相手からぶつかってきても事故ですし、バックしたときにコツンとぶつけても物損事故です。
これらを含めたら、ほぼ確実に事故を起こすと言えます。
ただし、命に関わるほど大事故を起こす人は、1%にも満たない低確率です。
ほとんどの場合は物損事故、または軽い怪我で済みます。
自転車で転んだときのように、高い確率で怪我をするようなことはなく、ほとんどは軽い怪我すらしません。
そのため確率で見ると、自転車よりは怪我をする可能性が低いことになります。
私も事故にあいましたが、怪我をしたことはありませんし、車が大破したこともありません。
自転車で転んだときのほうが、怪我をして痛い思いをしています。
自転車に乗っていた時のことを思うと、車に乗るようになってからは怪我をすることもなくなり、安全に移動できるようになりました。
日本は世界でもトップクラスで道路整備が良いため、事故の割合が非常に少ないです。
そのため日本で車の運転をするのは安全と言えます。
命に関わる大事故になる確率は、1億 km 運転して1回程度の低確率だと思います。
日本人の生涯運転距離は 50 万 km 程度と言われますので、命に関わる大事故になる確率は、人生を 200 回繰り返して1回程度の低確率だと思います。 車の免許は実技試験と筆記試験があるんだけど、教習所に通えばまず行ける。
生涯無事故ってのはあまりないと思うよ。
車で事故したのはまだ一度も無いけれど、バイクでの事故は何度か経験してるから。
それでも最後の事故から12年くらい経つかな。
カエル一匹は無理だね。
自転車に乗っていても気づかないだけで虫を踏み潰したりしてるから。
360度見渡せる構造だったとしても人間の情報処理が追い付かないんじゃないかな。 自動車学校に行かずに免許センターに行って取る場合
むちゃくちゃ難しいです。恐らく、日本屈指の難しい資格です。車は非常に危険な乗り物なのでそう簡単に取らせません。他で例えたら、弁護士資格です。
自動車学校に行って取る場合
ある程度の運動神経と空間認知能力と暗記力があれば簡単に取れます。免許センター直に比べ、実技が免除されるだけでこんなに簡単に取れてしまって良いのかと思えてしまします。ただ、金がかかります。他で例えると移動式クレーンと同じぐらいです。 難しくはなかったですね。カーレースゲームが好きな人なら簡単なのではないでしょうか。
運転歴30年以上になりますが、人身事故はありません。
物損事故なら加害者側にも被害者側にもなったことはあります。
ページ:
[1]