免許とって一年未満ですが、キャンピングカーの運転は難しいですか??車の
免許とって一年未満ですが、キャンピングカーの運転は難しいですか??車の運転はだいぶ得意な方です。 難しいです特に風が強い日等は
車によっては高速道路で風があれば60キロ出せない
そんな事もよくありました
特にトラックベースのキャブコンは怖いです
私も運転は得意な方で
ドライブが趣味という方ですが
それでもトラックベースのキャブコンは怖くて運転は嫌でした
今はハイエースベースのキャブコンなので
ワンボックス車の運転とあまり変わらず快適です
それでも高速走行で風のある日は怖いですね・・・・
キャンピングカーは1台づつ装備も内装も架装部分の重量も全く違う
1台づつが別物と管変えてください
あなたが乗る車が運転しやすいか?は
実際の車がどういう車なのかがわからなければ判断は難しいです
レンタルでお出かけになるのであれば
決して風を甘くみないこと
スピードは控えめに時間に余裕を持って運転してください
高速走行中に突風がくれば重心が高いタイプの車なら
簡単に横転しますので・・・ 高速で、大袈裟に進路変更したり、山道のカーブで、ひっくり返ったりしないように、速度はひかえめに。 普通自動車が運転出来ていれば何の違和感なしに運転出来ます 国産のライトキャブコンなら、サイズもミニバンと同じだし、見切りも良いので運転ラクラクですね。
我が家のナッツRVのMASHは、二十歳の娘も運転できていますよ。 現在の普通自動車免許だと乗れないキャンピングカーもあります。
必ず車両を確認してください。旧型タウンエーストラックベースのキャンピングカーやハイエースバンをベースとしたキャンピングカーなら、運転はそんなに難しくはありません。
ダイナやエルフベースでは普通免許で乗れるものと準中型免許が必要になるものに分かれます。
このクラスになるとトラック運転経験がなければ間違っても「得意です」なんて言っても初心者同然です。スピードは控えめに、ブレーキは早めに、強風時はしっかりハンドルを握ってください。キャンピングカーの有名な転倒動画がありますが、他人事ではありません。 今まで乗っていたのは、どんな車かにもよりますが、
慣れるのに時間が必要、と思っていたほうが良いと思います。
・キャブオーバーで、前輪より運転席が前にある車は操作にかなりクセがありますが、それに慣れる必要がある。
→初めてキャラバンを運転したときは、かなり苦労した・・・
・ミラーは、実質ドアミラーしか使用できませんし、
バックカメラが壊れたときのために「カメラは補助」と考え、無くても運転できるように慣れておいたほうが良い。
という点からですね。
ページ:
[1]