保険証、免許証の再発行について病院に着いて保険証を出そうと財布を見たら、免許
保険証、免許証の再発行について病院に着いて保険証を出そうと財布を見たら、免許証がない。そして免許証もない。
再発行しようとした場合、「本人と確認出来るもの」がない状態でも出来るのでしょうか?
そして保険証の再発行の場合、今はマイナンバーカードがないと出来ないのでしょうか?ちなみにまだ作ってません。 免許証は、場合により通帳や郵便物でも再発行は可能です。
保険証の再発行については加入している保険によります。(国保か社保かなど)
マイナンバーカードがあるかどうかは関係ありません。 免許証の再発行には・・・交番などで紛失届を出して、それと住民票と写真(申請用)があれば・・・試験場で再発行して貰えます・・・
保険証は・・・保険組合によりますが国保なら市役所で住民票と何か名前が確認できる物キャッシュカードやクレジットカードなど2点を持って行けば・・・再発行可能かと・・・
ページ:
[1]