免許更新の際の視力検査で、十分な結果を出せるようにするには、白内障
免許更新の際の視力検査で、十分な結果を出せるようにするには、白内障の手術後に向けた設定は遠目にするべきですか? それとも近目にするべきですか? 白内障手術を終えた者です。手術前は、かなりの近視で運転免許は眼鏡等の条件がついていましたが、術後に視力が条件を満たしたので警察で手続きをとり、眼鏡等の条件が解除になりました。
私の場合、保険診療のアイハンスという眼内レンズを使い、中間あわせにしました。
眼内レンズをよく選んで、質問主さんが一番よくみえるようにしたい距離などを明確にすれば、現在の眼内レンズはその設定でだいたい、希望する範囲を裸眼でみることができます。
ただし、眼内レンズが高性能化したといってもまだ欠点もあり、40㎝未満の近距離がよくみえるものは少ない、眼内レンズによっては特殊な見え方がでる場合があるなどです。
いずれにしても、この眼内レンズ選びとその設定、それを正確に行ってくれる眼科が大事ですので、以下にまとめましたので参考にしてください。
ーーーー
まず簡単に白内障手術で使われる眼内レンズについてご説明します。
白内障手術では、濁った水晶体を取り除き、代わりに人工の眼内レンズを入れます。
水晶体の厚みを変えることで近くから遠くまでみえる仕組みでしたが、眼内レンズの場合は主にレンズの構造によってよくみえる距離が決まります。
レンズの種類はおおまかに 単焦点 と 多焦点 があります。
単焦点レンズは文字通り、決められた距離はよく見えますが、それ以外はぼやけます。
多焦点レンズは、よく見える距離の範囲が広くなっています。その代わりレンズによっては特殊な見え方がでる場合があります。また乱視や緑内障など他の眼の病気がある場合は使えない場合があります。
また単焦点と多焦点の間の性格をもった眼内レンズにアイハンスというレンズがあり、私はこれを選びました。
いずれにしても
使う眼内レンズによって、よく見える距離が異なる、ということになります。
単焦点レンズの近く狙いにすれば近くの距離がよくみえますが、中間~遠くはぼやけるので眼鏡などを併用することになります。逆に単焦点レンズを遠く狙いにすれば近くをみるときには老眼鏡が必要になります。
一方で多焦点レンズで自由診療(完全に自己負担)になるものには近く30㎝~遠くまでがよくみえるものがあります。ただし乱視があれば使えないなどの制限があります。
このように白内障手術で重要になってくるのが眼内レンズ選びと、その手術(治療)を高いレベルで行ってくれる眼科クリニック選びになります。
ご自分でいろいろと調べるとともに、なるべくはやめにレベルの高い眼科クリニックの受診をして、眼科医と相談をすることをおすすめします。
そうしたクリニックはだいたい人気なので手術も早くても数か月先などになるので
早めに受診して、眼内レンズ選びなどを相談しながら進めていくのがベターです。
レベルが高い眼科で手術をすれば、眼内レンズ選びも納得がいくものになるうえに、手術の精度が高いので、術後の回復もはやく、すぐに目標とした視力、見え方がでます。
レベルが高い眼科クリニックの探し方ですがまず次の単語でネット検索をしてください。
あなたの地域名 眼科 白内障手術 選定療養 アイハンス ORA
これで出てきた眼科クリニック(大学病院のぞく)のホームページをみて
わかりやすく詳しい説明がされており、通いやすそうなところを3か所ぐらい候補をあげ、自分なりに順位をつけます。
※上記の検索では眼科がでてこない場合は、ORA という単語を省いて検索してみてください。
あとは実際に受診をして診察、相談をします。もしもいまひとつ納得できないときなどは候補の別のクリニックを受診してみます。
この作業をして実際に手術をしてもらう眼科を決めていきます。 どちらでも良いです。
仮に近視にしたとしても運転免許更新の時は必要に応じ眼鏡をかければ更新できます。
職業で運転する人以外は運転より日常生活の方が長いのですからご自身の日常での必要性を考えて眼内レンズを選んだ方がいいですよ。
ちなみに私自身が選ぶなら単焦点レンズで近くにピントを合わせます。
もともと近視だし運転は1日2〜3時間しますがパソコン作業が7時間ぐらいありますので。
既出のモノビジョンで遠近両方よく見えるようにするのは差がありすぎて無理なので、私なら片目をパソコン、もう片目をもう少し近くに合わせると思います。
テレビの距離(1〜2m)とパソコンの距離(50cm)ぐらいなら慣れる覚悟があれば可能でしょう。
ただしどのような眼内レンズ度数にしたとしても術前に設定した度数からズレることは普通にあるので術後に眼鏡での微調整は必要だと思っておいた方がいいですよ。
普段の日常生活は貴方自身しか分からないので医師にアドバイスを受けながら決めましょう。 運転する方は遠目にするの普通です。
運転はしないで主として近業が殆どお方は近目にする方もいます。
遠くも近くもメガネは嫌と言う方はモノビジョンと言う方法を採る方もいます。
ページ:
[1]