少し前に自動車学校に通って免許をとったものです。自分も勿論悪いのですが
少し前に自動車学校に通って免許をとったものです。自分も勿論悪いのですが、少しモヤモヤした話があり、質問しようと思いました。
男である自分ともう1人の女の子の2人が生徒で、同じ車に乗り、校内教習を行った時の話です。その時におっさんの指導員が、僕の車線変更の確認をするときの首振りが足りないと指摘し、車を止め、後部座席の左の窓を叩いて、「ここまで見るんだよ!」と叫びながらぶちぎれてました。そして女の子の番になった時には、その女の子も僕同様に全く首が触れておらず、後部座席の窓辺りまで見ていませんでした。なのにも関わらずニヤニヤしながら優しい口調で褒めてました。
それ以外にも終始僕には嫌味口調で話しかけ、その女の子には甘々でした。
自動車学校には男に厳しく女子には優しいキモいおっさんがいると家族や友人、ネットなどで聞いたり見たりしてましたが、まさか本当にいるとは思いませんでした。
昔は多かったそうですが、今でもあるのでしょうか? MT車で毎日通勤している60代女性です( ^ω^ )
世の中は女性には激甘という回答者さんもいらっしゃいますが、若い女性にだけじゃないですか笑
私が14年前に通った教習所は厳しかったですよ。
下手っぴだったのもあるけど、見極めもなかなか受けさせて頂けず、修了検定前はエンストは皆無、S字はアイドリングでもある程度スイスイ走行出来るレベルにならないと容赦なく補習でした。
路上教習でも確認と操作が自然に出来ないと注意。クラッチを繋げた後すぐにフットレストに左足を戻さなかった時もめちゃ怒られましたし。
そのお陰で検定は1回で合格しました。
何より免許取得後ずっとMT車を運転出来ているのも、教官の方々が甘やかさずにしっかり指導してくれたからと感謝しています(⌒▽⌒)
もやもやしたでしょうが、質問者さんに対する指導方法に問題があるとはいえ、実際の公道での運転は不条理な場合もあり生優しくはありませんから、その片鱗を教えてくれただけでも良かったのでは…。
後ですごく苦しむのはその女性だと思いますよ(=^x^=) 試験の時に後方確認不足で落ちることを思えば良かったのでは、その女の子はあなたが怒られたにも関わらずしなかった、落ちるでしょう、 お考えの通り、世の中は何事も女性には激甘です。
しかし良かったですね、貴方が男性で…
指導(対応)方法に問題があるとはいえ、交通社会において運転手として本来あるべき姿をきちんと教え込まれているのですから。
免許を取った後にその差は如実に現れます。 免許証取得に必要な知識だけではなく世の不条理も教えてくれる、令和には貴重な施設です。
ありがたく体験して今後の人生に活かしましょう。 ベテラン指導員の中にはまだそういうのがいるのかもしれないね。
そういうのって結局その女性の為にもならないよね。
ページ:
[1]