精神科に行ってるってだけで車の免許の更新の時に診断書の提出を求められるんですか
精神科に行ってるってだけで車の免許の更新の時に診断書の提出を求められるんですか?世の中、精神科、心療内科に通ってる人たくさんいますよね。
自分から行ったんじゃない、家族の人に連れて行かれた人もいるだろうし。
精神科、心療内科に行かなきゃ良い!ではダメなんですか。
精神科に行ってるってだけで車の免許の更新の時に診断書の提出を求められた人は。
医師から回復した、治った!と、お墨付きをもらわないと。
ずっと車の免許の更新の時に診断書を求められるのでしょうか。 免許証の更新で自己申告のようなのはありますが問題ないように書いて出せばよいだけなのでは? 精神科や心療内科に通院しているからといって、運転免許の更新時にその旨の申告をする必要は全くありません。
また、主治医の先生に運転の可否を確認して、運転を控えるように言われることがなければ、更新時の申告は必要ありません。
ただ、運転禁止薬が処方されている可能性もありますから、統合失調症やそううつ病など、運転に支障をきたす病名でない場合でも、主治医の先生への確認は必要でしょうね。
主治医の先生から運転を控えるように言われた場合は、質問票でその旨の申告をしなければならず、この場合は診断書の提出になります。 「運転しないでください」と表記する薬は多いと思います。
かといって飲まないとメンタルが悪化するかもしれません。
メンタルの調子が悪い中で運転したら、安全性は保たれるか。
そうしたことを医師に確認するためだと思います。 基本的には求められませんし、普通に更新できます。 精神疾患の種類やお薬によっては運転できない場合があるからではないでしょうか。
運転するからにはたくさんの命に関わりますし、安全のためには仕方ないのかなと思います。
ページ:
[1]