18歳(高校卒業後、大学入学前)で普通自動車免許を取得し、20歳で
18歳(高校卒業後、大学入学前)で普通自動車免許を取得し、20歳で3点減点(1度スピード違反有)されたのち、今年免許更新でブルー免許になりました。
私はあと何年でゴールド免許になるのでしょうか? 初めて更新すれば違反有り無し関係なくブルー免許の有効3年になります。
今後違反無しでも、次回更新はスピード違反が関連するので、ブルー免許の有効5年になり、その次にやっとゴール免許になります。
つまり、8年必要です。
もっと早くゴールドにしたいなら、最後の違反日から5年すぎたら自動二輪とか新たな免許を併記すればゴールド免許になります。 20歳でスピード違反でしたら、そこから5年経過以降のの免許更新時か
新たに免許取得したタイミングでゴールドになると思います。 >3点減点
違反手数は、減点ではなく加点。
加点された年月日を起点に無事故無違反が
5年以上経過し、更新・併記すれば
金免許だよ。 3点加点された。
確実に言えるのは26歳以上での免許更新のタイミングまで無違反だった場合。 誕生日の41日前から過去5年間以上無事故・無違反であれば、次の更新時にゴールドに戻ります。
ページ:
[1]