自動車免許の更新の時の暗証番号を2種類決めておいてくださいと更新ハガキにありま
自動車免許の更新の時の暗証番号を2種類決めておいてくださいと更新ハガキにありましたがこの暗証番号は何の意味があるのでしょうか? 運転免許証の中にICチップが入ってます。その中の情報を読取る時に使います。
最近話題のマイナンバーカードと同じ様に、
暗証番号が分かると、スマホに読み込み用アプリをいれて、
中の情報を見ることが出来ますよ。 う~ん、自分の場合は使ったことがないので意味はないかな。 スマホとかに使われているNFCとかで免許証のデータを読み取る時に、その暗証番号を使います。
暗証番号は2つ
暗証番号1
免許証に記載されている内容の内、顔写真を除くデータを読み取る事ができます。(顔写真と、免許証に記載されていない本籍は読み取れません)
暗証番号2
顔写真と本籍も読み取れます。 中の情報を読み出す時に必要なのですが、現実的にその様な状況は今の所ないかな!
免許を持っている人で暗証番号がある事すら忘れている人は多いです。 ICチップ内のデータを読み出す為です。
ページ:
[1]