高3男子です。自動車の免許を取るため講習をこれから受けていくのですが、MTか
高3男子です。自動車の免許を取るため講習をこれから受けていくのですが、MTかATかで迷っています。
親が「MT免許を取っておけばATも乗れるからお得」「自動車関係の仕事に就くならMTは乗れなきゃいけない」(私はトヨタ YOYOTA系の企業に就くつもりなので)
などと言ってきます。しかしMT車は普及率も低く、運転を楽しみたい!という願望もありません。
AT限定免許で損をすることはあるのでしょうか?また、車関係の仕事に就いてる人はMT免許を持っていないと馬鹿にされるのでしょうか?補足トヨタ YOYOTA系と言いましたが正確にはデンソーの製造業です。工場なのでやはり要るのでしょうか デンソーの製造なら別にATで良いのでは?
まぁ、自分はその仕事をしたことは無いので適当ですが。
2トン4トントラックの運転について触れてる方がおりますが、今の普通免許では2トン車は乗れません。
普通免許で4トンまで乗れたのは昔の話で、その免許は現在は8トン限定中型と言う免許に変わっています。
トラックの運転のことはほぼ考えなくて良いと思います。
必要なら普通MT(限定無し)ではなく準中型免許を指定されるはず。
18ではそこまでしか取得できません。
中型や大型はまだ無理ですので。
で、あなたは例えばMTのスポーツカーやクロカン等の車、モータースポーツ等に興味がありますか?
あればMTは乗れた方が良い。
将来的に中型、大型等の免許を取得してみたいと思いますか?
思うならそれらはMTでの教習、試験なのでMTの操作はできた方が良い。
どちらも無しならATで困らないのでは?
個人的には限定なんて無い方が良いと考えてますけどね。
そこは個人の価値観なので。
ATしか乗らない人ならAT限定で困らないでしょう。
「MT車の運転が変わってやれない」みたいな意見もありがちですが、逆に言うならAT限定を理由に逃れられるとも考えられるし。
あとは、一定数AT限定をバカにする人もいます。
そこはスルーできないと嫌な気持ちにはなるでしょうね。 14年前に免許を取得し、MT車で毎日通勤している60代女性です。
まず、教習代をご両親に出して貰ってるのならご両親の意見に従った方が無難だと思います。
私個人の意見は質問者さんが仕事で必要性もなく、
MT車に乗る気もないならAT限定で良いとは思います
せっかく選択できる時代なんですから、馬鹿にされるなんて考えずご自分の意思で決めて下さい。
他の回答者さんも書かれてますが、性別で取得免許を決め付けるナンセンスな考えの人もいて男性ならMTと言われる事は女性ならAT限定で良いと言われるのです。
私が免許を取得する時、周りの殆どに助言を受けたんで反発して私はあえてMTにしました笑
免許を無駄にしたくなくて取得3ヶ月後にMT車を買って乗り継いでるので世間の風潮と逆行して、純粋なAT車を運転した事は20回位です( ^ω^ )
私個人は、MT車に乗ったお陰でド下手だった運転がマシになったし、楽しく運転出来てますが、押し付ける考えは全くありません(=^x^=)
他の人の意見や顔色を気にしてると後悔しますよ^_^ 就職先で求められるのならMTで取りましょう。
職場で必須でなくて、あなたにMT車に乗る気が無いならAT限定で何も問題ありませんし困りません。
私は昭和産まれの女性でMTの免許がありますが、免許取得後30年以上でMT車運転したのはほんの数回、5回あるかないか程度です。
免許持ってたって乗りませんので無用の長物ですね。
今だに男ならMTだの、AT限定は逃げだの馬鹿にする人もいますが、時代遅れも甚だしいですね。自動で車を動かそうとしてる時代なのにね。
ただ、そのような連中は世の中に確実に存在するので、スルーできないのならMTにしといたほうが無難ですよ。
当時普通の女子大生で特別知能や運動能力が高いわけでもない私が教習でも一度の補習も無く一発合格したので、MT免許持ってるからと威張れるほど難しいものでもないです。 AT限定で損することはあるか
可能性はある。
馬鹿にされるのか
そうする人は存在する。 兄が同じ会社ですがAT限定ですよ~。
まったく問題ないです。
単純に自分の乗りたい車種、年式がMTしかないのであれば
持っておけばよかった~。ってなりますが
特に興味なく車は走れればいいやタイプであればATまでも困りません。
後から欲しくなっても数万、数時間の実習で取れるので大丈夫ですよ。 >運転を楽しみたい!という願望もありません。
趣味や道楽の話しではなく就職先で必要かどうかということですよ
ここで聞くのではなく内定もらっている会社に聞きましょう
ページ:
[1]